Единый день информирования прошел в СХП «Махово»

Об уровне жизни и перспективах

Одна из эффективнейших форм работы с населением – Единый день информирования. Проводится он в стране раз в месяц с повесткой дня по наиболее актуальным вопросам.

На этот раз, в четверг, тематика была следующей: 1. Берегите жизнь; 2. О подведении итогов работы за 2011 год; 3. О подготовке к проведению посевной.

Мы, вместе с группой, возглавляемой председателем райисполкома Д.Д.Гоборовым, посетили СХП «Махово» ОАО «Могилевский завод «Строммашина». Встреча с населением состоялась в Доме культуры, который капитально отремонтирован, соответственно оборудован и на данное время отвечает самым высоким запросам учреждения культуры.

Что же касается вопросов повестки дня, то уже с первыми фразами в выступлении начальника РОВД А.Н.Данилина прозвучало: самое ценное у человека – жизнь, которую каждый должен беречь. Люди зачастую не задумываются о том, сколько бед приносит безответственное отношение к своему здоровью и подтверждением тому являются приведенные статистические данные. А именно, за 2011 год в нашей стране от внешних причин погибло 13983 человека – это население среднего районного центра. Основные причины: гибель на пожарах, в ДТП, убийства, утопления. Более 12 тысяч человек умерли от отравления алкоголем.
По Могилевской области погибло 1788 человек, в том числе 1286 – трудоспособного возраста. В нашем районе в прошлом году от несчастных случаев погибло 104 человека, в том числе: 10 самоубийств, 13 – отравлений алкоголем, 3 – утоплений.

Начальник РОВД заострил внимание на том, что самой глобальной задачей для человечества является преодоление страшных пагубных явлений – пьянства и алкоголизма, так как почти 40 процентов всех преступлений совершаются гражданами, находящимися в нетрезвом состоянии. К сожалению, в Могилевской области продажа алкогольных напитков на душу населения составляет 12 литров, в то время как критический уровень, определенный Всемирной организацией здравоохранения – 8 литров. Цифры более чем показательные, а потому А.Н.Данилин попросил всех задуматься о будущем своих детей и в целом подрастающего поколения и оказывать содействие в борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Что касается Маховской зоны, то выявлено 10 детей из пяти семей, находящихся в социально-опасном положении, один ребенок отобран у родителей в соответствии с Декретом №18. Как было подчеркнуто, это вопиющие факты, которые не должны оставлять равнодушными ни одного человека.

А.Н.Данилин обратил внимание родителей на необходимость усиления присмотра за детьми во время паводков и каникул, когда они предоставлены сами себе. Также предупредил сельчан о бдительности при встречах с лицами цыганской национальности, которые под разными предлогами пытаются войти в дом, в результате чего пропадают деньги и ценные вещи.

О правилах противопожарной безопасности вел речь заместитель начальника РОЧС А.А.Семенов, прежде приведя некоторые цифры. За прошлый год в нашем районе произошел 81 пожар, погибло 13 человек. За прошедший период текущего года – уже 16 пожаров, на которых погибли 4 человека. Основные причины – неосторожность при курении и неисправность печного отопления.

Много людей умирают от болезней, но страшнее всего, когда от халатности людей гибнут не только они сами, но и дети. Напоминая об ужасных трагедиях, А.А.Семенов в очередной раз призвал всех содержать в исправности электроприборы, следить за исправностью печей и просто беречь свою жизнь.

Люди по-разному относятся к здоровью, в основном, обращают внимание, когда заболевают. В то же время, очень интересное определение, опять же обращаясь ко Всемирной организации здравоохранения, привел главный врач УЗ «Могилевская поликлиника №11» С.Н.Караев. А звучит это так: здоровье – это не только отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Думаю, читателям будет интересна и такая информация: восточная медицина к факторам, составляющим здоровье относит: образ мыслей – 70%, образ жизни – 20%, образ питания – 10%. Так что, уважаемые, как очевидно, многое зависит от нашего отношения к тем или иным ситуациям.

Если же называть основные цифры, то в Могилевском районе в 2011 году родилось 515 детей (на 22 больше предыдущего года), умерло 960 человек. Прирост населения в целом составляет минус 445. В структуре общей смертности на первом месте — болезни системы кровообращения, на втором – новообразования, на третьем – несчастные случаи, составляющие 10,8 процента.

На территории, которую обслуживает Маховская амбулатория, в прошлом году умерло 64 человека, 7 – трудоспособного возраста.
Приводя цифры и факты, С.Н.Караев за-острил внимание на вопросах профилактики болезней, в том числе самими гражданами в плане регулярного приема лекарств, снижающих артериальное давление и других мер. Особый акцент был сделан на вопросе гибели людей по причине пьянства, к чему ведет потребление некачественных плодово-ягодных вин и иных сурогатов. В этом плане люди поддержали главного врача: надо запрещать выпуск вышеуказанных вин.

Вместе с присутствующими обсудили проблему медицинских кадров, главный врач рай-она попросил подбирать талантливых школьников на местах для поступления в медицинские учреждения.

Говоря об итогах работы в районе за 2011 год, председатель райисполкома Д.Д.Гоборов отметил, что благодаря созданной базе и четкой организации труда в агропромышленном комплексе, район стал победителем республиканского соревнования по двум номинациям.

В 2011 году произведено 63 тысячи тонн мяса, 76 тысяч тонн молока, 21 тысяча тонн картофеля, 11 тысяч тон рапса – это очень высокие показатели.

В целом прирост валовой продукции в районе составил 112,2%, а объем валового производства в разрезе области – 22 процента.

За два последних года значительно увеличено поголовье скота, соответственно, возросли и показатели животноводческой продукции. Средний удой молока на корову в хозяйствах района составил 5560 кг, одна из доярок уже перешагнула 9-ти тысячный рубеж.

Говоря об этих и других достижениях, председатель райисполкома заметил, что в рай-оне создаются все необходимые условия для эффективного труда и получения высоких результатов. В итоге произведено продукции на одного работника на 128 млн рублей – это лучший показатель в области.

Ведя речь о перспективах, Д.Д.Гоборов отметил, что планируется не только удержать взятую планку, но и значительно ее поднять. Уже за 2 месяца текущего года прирост валовой продукции в районе составил 120%, удельный вес в разрезе области — 40%. Это, по словам председателя райисполкома, вселяет надежду на дальнейшее сохранение положительной динамики и достижение еще более высоких результатов.

Основной задачей на ближайшее время руководитель района назвал проведение посевной: качественно и в оптимальные сроки, в том числе и в Махово. Здесь же были намечены перспективы с введением в хозяйстве нового животноводческого комплекса.

Председатель райисполкома поблагодарил трудовой коллектив за взаимопонимание, отметив теплую атмосферу в процессе проведения мероприятия, пожелал всем крепкого здоровья и достойной зарплаты. Кстати, к концу года в районе планируется довести уровень заработной платы до 3 млн 600 тысяч рублей.

В состав информационной группы вошли также: начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома В.П.Валентюк, директор МУКП «Жилкомхоз» В.М.Агеев, начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.В.Кузнецов, которые ответили на вопросы граждан.

В работе приняли участие руководитель СХП «Махово» ОАО «Могилевский завод «Строммашина» О.Н.Зуев и председатель Маховского сельисполкома П.А.Грундан.

Люди не только словами, но и аплодисментами поблагодарили председателя райисполкома за прекрасный обновленный Дом культуры. А еще одна просьба – купить тренажеры. Желание – под стать уровню жизни на селе и, безусловно, залог хорошей перспективы.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.