И пусть хорошего станет больше

В преддверии прекрасного весеннего праздника 8-е марта прием граждан по личным вопросам в Недашевском сельисполкоме провел председатель райисполкома Д.Д.Гоборов. Присутствовали: начальник отдела по работе с обращениями граждан райисполкома Т.И.Грушецкая, председатель сельсовета В.П.Журбенко и руководитель фермерского хозяйства «Пралесак», депутат Недашевского и районного советов депутатов Ю.Ф.Коршунов.

Если анализировать вопросы, с которыми обращались люди, то в основном они касались недоработок в жилищном законодательстве, что вылилось в проблему для сельчан. К примеру, пенсионерка, бывшая доярка В.М.Потупчик, получила в свое время в совхозе жилье, теперь, когда дом передан на баланс жилищно-коммунального хозяйства и принадлежит организации, получается, что женщина живет в нем незаконно.

По словам Д.Д.Гоборова, такая ситуация сложилась в Речках, Полыковичах и в ряде других населенных пунктах. Председатель райисполкома обращался по этому поводу в Парламент, но пока меры не приняты. Руководитель района посоветовал гражданке обратиться в суд, пообещав со своей стороны поддержку райисполкома в плане подтверждения ее прав на проживание. Ю.Ф.Коршунов взялся оказать помощь в подготовке необходимых документов.

Аналогичные проблемы с установкой прав на жилье также будут решать через суд О.А.Таранова и Т.А.Милютина.

Страшно, когда человек остается без жилья. Так случилось с животноводом Н.С.Терешковым, который попал в такую ситуацию, скорее всего, из-за своей нерешительности или, точнее сказать, неразворотливости. Гражданин проживал вместе с дочерью, когда в доме начался ремонт, а дочь получила квартиру, его выселили – не прописан, да еще и паспорта не имеет. Учитывая характеристики о Н.С.Терешкове, как о хорошем работнике, председатель райисполкома поручил начальнику РОВД А.Н.Данилину оказать ему содействие в получении паспорта. Начальнику отдела ЖКХ В.А.Дубченку дано задание проработать варианты о выделении гражданину жилья.

На жалобу жительницы д. Амховая М.С.Баталовой, касающуюся большой оплаты за воду, был дан конкретный ответ: установить счетчики и тогда появится возможность платить по нормальному тарифу.

Ни для кого не секрет, что медицинские работники на селе – на вес золота. По этой причине с ходатайством об оказании помощи в решении квартирного вопроса Е.В.Наконечной – заведующей Маховской амбулаторией — пришел главный врач УЗ «Могилевская поликлиника №11» С.Н.Караев.

Д.Д.Гоборов пообещал урегулировать вопрос вместе с руководителем ОАО «Фирма «Вейно» И.М.Кудрявцевым, который непосредственно должен принять решение относительно продления договора – найма квартиры. Тут же был обсужден вопрос медицинского обслуживания жителей Недашево.

Пенсионерки М.И.Ильенкова и Т.К.Иванова были на приеме у председателя райисполкома в прошлый его приезд. Воодушевленные быстрым решением проблемы (медицинские карточки жителей Недашево вернули обратно, в ФАП, из переведенной в Махово амбулатории), просили, чтобы в деревне, хотя бы раз в неделю, вел прием врач-стоматолог.

После обсуждения все, в том числе и сами женщины, пришли к единому мнению, что раз в месяц можно организованно выезжать лечить зубы в Маховскую амбулаторию, предварительно был оговорен вопрос с транспортом.

Что касается жалобы на нехватку лошадей для посадки картофеля, то в этом плане помочь вызвался Ю.Ф.Коршунов, пообещав в пределах разумного (по 10 соток) вспахать участки трактором. А вообще, судя по отзывам людей, с депутатом им повезло. Юрий Федорович бесплатно дает ветеранам сено, солому, убирает зерновые, дешево продает поросят. Сельчане называют его «Каршун», отмечая, что любую работу делает быстро, как на лету, за что бы не брался – всего добивается.
На жизнь пожилые люди не жалуются – пенсии хорошие, скотину не держат, говорят, дешевле всё купить. Довольны и тем, как решает возникающие проблемы председатель сельисполкома. Хорошие отзывы удалось услышать и о районной власти. Тут стоит сказать, что ветераны, умудренные опытом жизни, не будут разбрасываться пустыми словами. О председателе райисполкома сказали: грамотный, человек дела, на ветер слов не бросает.

«Президент наш посоветовал чиновникам: идите к народу, вы так и делаете, и много помогаете нам», — сказала в завершение беседы с Д.Д.Гоборовым одна из посетительниц, пожелав руководителю крепкого здоровья и успехов в делах.

Безусловно, эти слова дорогого стоят: значит люди замечают не только плохое, но и ценят хорошее. Остается только пожелать, чтобы хорошего стало еще больше, а проблем в жизни сельчан – намного меньше.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.