ПАВОДКИ

С учетом состояния гидрометеорологической обстановки и прогноза ее развития на большинстве рек в 2012 году ожидается формирование весеннего половодья, которое на реках Днепр, Березина и Друть будет в пределах среднемноголетних значений.

Вскрытие рек в текущем году ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним (середина марта).

В связи с возможными последствиями паводка 2012 г. Могилевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает жителям района общепринятые правила и действия в случаях, когда вашему жилищу или вам самим существует вероятность попасть в ситуацию, связанную с паводками.

Первое, что необходимо сделать — изучить границы возможных зон подтопления (затопления) и редко затапливаемых мест.

Рекомендуется подготовить лодки и другие плавсредства. При внезапном наводнении необходимо в первую очередь сообщить о случившемся в МЧС по телефону «101». Затем выйти на возвышенное место или подняться на чердак дома и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе при помощи подручных плавсредств. Не рекомендуется забираться на деревья, столбы и ветхие строения, поскольку они могут быть подмыты потоками воды.

При получении официального сигнала об угрозе наводнения:
— отключите воду, газ и электричество;
— потушите горящие печи;
— если позволяет время, перенесите на верхние этажи зданий (чердаки) ценные предметы и вещи, поднимите туда же запас пресной воды и долго хранящиеся консервированные продукты питания;
— уберите в безопасное место сельскохозяйственный инвентарь, закопайте, укройте удобрения и отходы. Закройте все окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте их досками или фанерой, чтобы не разбились окна.

Возьмите с собой личные документы, помещенные в непромокаемый пакет, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект верхней одежды и обуви по сезону, постельное белье и туалетные принадлежности, а также трехдневный запас продуктов питания и прибудьте к зданию сельисполкома для дальнейшего вашего расселения.
При резком подъеме воды и отсутствии выхода в безопасное место следует забраться на крышу.

Чтобы привлечь внимание спасателей, постоянно подавайте сигнал бедствия: в светлое время суток можно повесить на высоком месте белое или цветное полотнище, а в ночное время подавайте световые сигналы и до прибытия помощи оставайтесь на крышах домов и других возвышенных местах.

Для самостоятельной эвакуации желательно использовать личные лодки или катера, плоты из бревен и других подручных материалов.
После спада воды необходимо:

— осторожно обследовать дом и проверить, нет ли угрозы его обрушения;
— при осмотре внутренних комнат не рекомендуется использовать спички или свечи в качестве источника света из-за возможного присутствия в воздухе бытового газа (для этого лучше всего подойдет электрический фонарик). Остерегайтесь порванных или провисших электрических проводов.

Помните, что до проверки специалистами состояния электрической сети включать электроприбор категорически запрещается.

О поврежденных или разрушенных водопроводных, газовых и канализационных магистралях немедленно сообщите в Могилевский РОЧС (210-249 или 101), МУКП «Жилкомхоз» (210-282), а также горгаз (104).

Г.О.ГОМОНОВ,
заместитель начальника РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.