Ветераны празднуют юбилей

В марте этого года исполняется 25 лет со дня создания Белорусского общественного объединения ветеранов, в том числе и нашей районной ветеранской организации.

Создание единой организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов потребовала сама жизнь нашего общества. В 50-60 годы действовали комитеты ветеранов войны. Но этих комитетов было немного, и они не давали нужного эффекта. Встал вопрос об объединении ветеранов в единую организацию.

В нашей республике решением правительства был образован оргкомитет, который возглавил известный государственный и политический деятель Кирилл Трофимович Мазуров. По инициативе этого комитета, партийными и государственными органами на местах были созданы оргкомитеты на предприятиях организациях, районах и областях республики. В результате работы этих комитетов в течение марта 1987 года была создана стройная организационная ветеранская система: первичка — район — область — республика.

Организационная конференция ветеранов нашего района была проведена 14 марта 1987 года, которая избрала районный совет ветеранов всех категорий, чем было положено начало ветеранскому движению в районе.
Первым председателем районного совета был избран ветеран войны Сергей Павлович Попов. В последующем районную ветеранскую организацию возглавляли ветераны войны и труда Михаил Леонович Тимошин и Виктор Петрович Пилюто, которые много сделали для становления ветеранского движения в нашем районе.

Особенно значение Белорусского общественного объединения ветеранов возросло в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века, когда начались серьезные преобразования в обществе. Известные политики развалили Советский Союз. Началась борьба за власть. Регионы бывшего Союза потрясли митинги и забастовки. Рушилась экономика. Резко упал уровень жизни населения. В некоторых бывших союзных республиках дошло до кровопролития. Только белорусский народ, испытавший на себе множество различных невзгод и испытаний, проявив мужество и мудрость, устоял перед опасными провокациями. В этой сложной политической борьбе за власть организации Белорусского общественного объединения ветеранов сыграли важную роль в стабилизации обстановки в Республике Беларусь. В это смутное время ветеранские организации своим авторитетом твердо поддержали прогрессивные меры нашего первого Президента и правительства и не допустили расслоения белорусского общества. Не зря Глава государства назвал ветеранов четвертым столпом общества. Мы гордимся этим. Ветеранские организации пользуются доверием и поддержкой Президента, правительства, местных органов власти.

В течение всей истории ветеранского движения наши организации выполняли, выполняют и будут выполнять в сотрудничестве с профсоюзами, социальными службами, молодежью, органами власти всех степеней задач, определенных Уставом БООВ:
— социальная защита ветеранов, инвалидов и лиц пожилого возраста;
— воспитание молодежи в духе патриотизма на боевых и трудовых традициях ветеранов;
— увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн;
— поддержка мероприятий органов государственной власти, направленных на улучшение жизни народа, обеспечение стабильности в стране, повышение авторитета Республики Беларусь.

А.Я.ЦАРЕВ,
председатель Совета районной
организации БООВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.