Не ради «галочки»

Ни один человек не может пройти мимо проблемы ребенка, особенно, если этот человек — женщина или женщина-педагог. Хочется рассказать о работе в этом направлении социально-психологической службы Восходовской СШ. Это социальный педагог Елена Федоровна Шестернева и педагог-психолог Татьяна Сергеевна Асташева. Возглавляет службу заместитель директора по воспитательной работе Галина Владимировна Филимонова, которая является организатором и вдохновителем всей деятельности. Именно их кропотливая, каждодневная работа (постоянное посещение проблемных семей и находящихся в социально-опасном положении) приносит свои плоды. Многие семьи, проживающие в п.Восход и д.Лыково, вернулись к нормальной жизни.

В доме одного из учеников были серьезные проблемы: мать не работала, злоупотребляла спиртными напитками, быт семьи — неустроен, несовершеннолетний ребенок не имел контроля со стороны родителей. После планомерной работы социально-психологической службы женщина была трудоустроена уборщиком помещений, стала принимать активное участие в общественной жизни школы, ей была отведена роль в волонтерской программе «Вместе в будущее». Позднее эта женщина смогла перейти на более оплачиваемую работу и теперь оказывает помощь в адаптации детям-сиротам, которые проживают в поселке. Ее сын успешно осваивает одну из рабочих специальностей в профессиональном колледже г. Могилева.

Еще хочется рассказать о семье из деревни Лыково — И.П.Шевчук. В нашей школе занимались две ее дочери: Кристина — в 7 классе, а Светлана — в 9. Ирина Петровна работала, содержала детей случайными заработками, их жилье было непригодным для проживания. Социальная служба во взаимодействии с инспектором ИДН Н.В.Лапшанковым, работниками Вильчицкой амбулатории, со службами Вейнянского и Сидоровичского сельских исполкомов посещали семью Шевчук, контролировали условия ее жизни. В период сильных морозов в школе была оборудована комната для проживания этой семьи. Впоследствии найдено жилье в Чаусском районе, в деревне Волковичи. Мать сейчас устроена на ферме животноводом, дети учатся в Волковической СШ. Помощь в переезде оказывал весь коллектив школы (помогли с приобретением продуктов питания, личных вещей), был выделен школьный автобус. Галина Владимировна и Елена Федоровна лично проводили семью Шевчук к новому месту проживания.

Успехи, достигнутые работниками социально-психологической службы, стали возможны, потому что люди неравнодушно подходят к своей работе, проникаются проблемами каждой семьи, каждого ребенка, проявляют профессионализм, неформально подходят к делу. Работа не ради «галочки» приносит свои плоды и успехи.

В.Е.ГУБАНОВ,
директор
ГУО «Восходовская СОШ».

Добавить комментарий