О том, как можно хорошо жить и работать

Выездная коллегия Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома прошла на этой неделе на базе нашего района.

Приветствуя участников коллегии, председатель Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборов пожелал всем плодотворной работы и хороших впечатлений. Ведя речь о социально-экономическом развитии района, отметил, что регион характерен не только самым большим количеством населения в области (43 тысячи жителей), но и выпуском самых больших объемов продукции, а это 21-22% в разрезе области.

Цифры, которые были приведены, безусловно, впечатлили присутствующих, так как масштабы, в сравнении с любым другим районом Могилевщины, значительные.

На территории района функционируют 937 субъектов хозяйствования, 56 процентов доходной части бюджета формируется за счет частных предприятий.

За 2011 год произведено продукции на 650 миллиардов рублей. Получено 63 тысячи тонн мяса, 84 тысячи тонн молока, более 150-ти тысяч тонн хлеба. Район является в области основным производителем овощей и яиц, которых произведено в прошлом году 51 тысяча тонн и 200 миллионов штук соответственно.

Говоря о задачах, которые предстоит решить в текущем году, в том числе произвести 100 тысяч тонн мяса, столько же молока, 180 тысяч тонн зерна, — председатель райисполкома подчеркнул, что всё это реально и по-доброму пожелал сельчанам, чьими руками приумножаются богатства страны, крепкого здоровья.

С гордостью рассказал Д.Д.Гоборов о замечательных тружениках, патриотах родной земли, а также об уважаемых руководителях, аксакалах производства, чей труд удостоен орденов Отечества I и III степени соответственно, генеральном директоре ЗАО «АК «Заря» Л.С.Моисееве и директоре ОАО «АК «Восход» В.Ф.Пинчуке.

Говоря о том, как можно хорошо работать и достойно жить, председатель райисполкома привел в пример предприятия: филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ООО «Газосиликат», ЗАО «Политекс» и др., где успешно реализуют новые проекты и выпускают конкурентоспособную продукцию, тем самым развивают производство и выплачивают труженикам достойную зарплату.

Что касается социальной защиты населения, то, как было отмечено, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома работает в этом направлении активно и достаточно стабильно.

Главный итог всей деятельности – зарплата, в районе она в среднем составляет 1 млн 635 тысяч рублей, задача – поднять к концу года до 2 млн 760 тыс. руб.

Председатель райисполкома выразил уверенность, что все планы будут реализованы, а гостям пожелал приятного пребывания на территории района.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома С.П.Тарасенко поблагодарила Д.Д.Гоборова и команду за работу, что позволило управлению по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома занять 1-ое место в областном соревновании, пожелала успехов в дальнейшей деятельности.
Вместе с тем слова благодарности были адресованы работникам сферы за самоотверженный труд и вручены высокие награды, в том числе Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты награждена заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома Т.М.Бондикова.

Далее насыщенная программа продолжилась непосредственно на предприятиях, где участники коллегии ознакомились с производством, узнали много нового и интересного. По району гостей сопровождали заместитель председателя райисполкома В.К.Еленский и начальник управления по труду занятости и социальной защите райисполкома В.С.Шилов.

Одно из крупнейших предприятий промышленности района – ООО «Газосиликат» — в 2009 году организовало строительство завода по производству газосиликатных блоков, за 2 года освоило их выпуск и вышло на полную производственную мощность.

Здесь, конечно же, гостям было на что посмотреть и чему удивиться. В прошлом году на предприятии налажено производство нового вида продукции – товарного бетона и строительного раствора, освоен также инвестиционный проект по производству сухих строительных смесей. Не имеет аналогов в нашей стране и крайне востребован на территории России выпускаемый на предприятии автоклавный кирпич, являющийся новым направлением в строительной отрасли.

Всё это и многое другое, а главное – внушительные цифры полученной прибыли, высокая рентабельность и достойная зарплата тружеников – являются веским аргументом эффективности производства, — о чем и рассказал генеральный директор предприятия И.А.Рачицкий.

Много положительных эмоций вызвало посещение «Белорусской этнографической деревни» учреждения образования «Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж им. К.П.Орловского». Также о профессиональном обучении безработных, вторичной занятости учащейся молодежи в свободное от учебы время рассказал заместитель директора колледжа В.В.Орловский.

По дороге из агрогородка Буйничи в Межисетки в автобусе гостям было показано слайд-шоу деятельности отделения дневного пребывания для инвалидов МРЦСОН. Опытом работы поделилась заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания» Е.М.Ермилина. Особый интерес вызвал рассказ о структуре отделения, которое имеет свои помещения по месту жительства людей с ограниченными возможностями в 3-х агрогородках: Дашковка, Восход, Межисетки. Вместе с тем говорили о направлениях деятельности и основных задачах в работе с вышеприведенной категорией населения.

В агрогородке Межисетки отделение располагается в здании амбулатории, что очень важно, так как инвалиды могут здесь же получить медицинскую помощь. Современная мебель, комнаты для занятий и отдыха, зона двигательной реабилитации, компьютер, телевизор и другое оборудование – всё это является явным свидетельством заботы о людях, попавших в беду. Кроме того, с ними проводится большая работа по развитию творческих способностей, организовываются интересные мероприятия, экскурсии. Спонсорами выступают предприятия района.

Участники коллегии положительно оценили работу, проводимую в этом направлении, отметив системность деятельности и заинтересованность руководства района в помощи людям.

Ярким примером предпринимательской инициативы и успешной деятельности является филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», входящий в пятерку крупнейших предприятий Республики Беларусь. Производственная мощность предприятия с основным видом деятельности – разведение птицы на мясо – на сегодняшний день составляет 50 тысяч тонн мяса в год. Филиал занимает более 26 процентов в общем объеме производства валовой продукции сельского хозяйства района и 60 процентов — в общем производстве мяса.

В феврале месяце СЗАО «Серволюкс» ввело в строй суперсовременный комплекс мощностью 20 тысяч тонн мяса в год. Применение инновационных и энергосберегающих технологий даст возможность повысить качество и конкурентоспособность продукции, тем самым увеличить экспорт мяса птицы, на данное время составляющий 40 процентов в общем объеме реализации. Об этом и многом другом рассказал директор филиала «Серволюкс Агро» В.А.Мазурик, который провел экскурсию по всем объектам.

Учитывая, что главная цель производства – благосостояние людей, акцент был сделан на вопросах создания условий труда и отдыха. В филиале для обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья тружеников разрабатывается современная система управления охраной труда, строятся очистные сооружения, имеются душевые, комнаты отдыха и многое другое. Внушительное содержание и так званого «Социального пакета», — о чем вел речь руководитель предприятия. Но главным мерилом благополучия, естественно, является зарплата – у тружеников филиала она довольно высокая — за последние 3 месяца составила в среднем 3,379 млн рублей.

Тем не менее, работа на предприятии требует больших усилий, что не каждому по плечу, а потому не обходится без привлечения иностранной рабочей силы, эта тема также заинтересованно обсуждалась в процессе интереснейшей экскурсии.

Что касается пленарного заседания, которое прошло в актовом зале административного здания филиала «Серволюкс Агро», то каждый вопрос рассматривался детально с иллюстрацией на экране диаграмм. Наряду с достижениями анализировались недоработки.

Председатель комитета С.П.Тарасенко строго спросила за каждый показатель и установила конкретные сроки выполнения поставленных задач. Внимание было сакцентировано на вопросах реализации Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год, выполнения Национальной и областной программ демографической безопасности на 2011-2015 годы.

Обсуждались мероприятия по реализации Директивы №4 Президента «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» в части применения нанимателями гибких систем оплаты труда и оказания содействия в развитии предпринимательства.

Речь шла также о результатах проверок финансово-хозяйствен ной деятельности в подведомственных организациях, проведении экспертиз условий труда и о работе с кадрами.

Наше управление по труду, занятости и социальной защите выглядело достойно по всем показателям вышеуказанных направлений.

Участники конференции отметили высокий уровень производства в районе, результативную работу в плане социальной защиты населения и отличную организацию мероприятия.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.