Предприимчивость и труд — во благо

Приемы граждан на местах стали неотъемлемой частью деятельности руководства района, направленной на оперативное решение проблем населения и в целом улучшения жизни людей. Эффективность этой формы работы налицо, что еще раз подтвердил очередной прием, проведенный председателем рай-исполкома Д.Д.Гоборовым и депутатом Палаты представителей Национального соб-рания Республики Беларусь А.И.Розгановым.

Состоялся он в помещении Заводскослободского сельис-полкома, присутствовали: начальник отдела по работе с обращениями граждан райисполкома Т.И.Грушецкая, помощник депутата Парламента Ф.Д.Карташов, руководитель ОАО «Борок-агро» Ю.С.Жданович, председатель сельисполкома Н.С.Бухтилов.

Заводская Слобода, бывшая глубинка, значительно преобразилась с введением агрогородка, наглядным примером чего являются обновленные фасады зданий, благоустроенные улицы и др. Тем не менее отдаленность от города ощущается, особенно, что касается кадров, и, в первую очередь, обеспечения работниками медучреждений. К слову сказать, подобный вопрос поднимался и жителями других деревень. Уровень жизни растет, и сельчане естественно хотят, чтобы именно в их населенном пункте был врач, плюс к тому еще и стоматолог.

При снижении численности сельского населения и оптимизации учреждений здравоохранения, конечно же, невозможно обеспечить все малонаселенные поселки врачами, о чем и вел речь председатель райисполкома Д.Д.Гоборов. Ситуация усложняется еще и тем, что в районном бюджете не предусмотрены средства на эти цели, так как система здравоохранения находится на балансе города.

Что же касается конкретной просьбы граждан об укомплектовании кадрами Заводскослободской амбулатории, то председатель райисполкома и депутат Парламента пообещали решить вопрос на уровне областного управления здравоохранения. Вместе с тем было высказано мнение о необходимости подбора и направления на учебу местных выпускников, тем более, что первая ласточка уже есть, и в свою родную деревню через год должен вернуться дипломированный специалист-медик. Так что перспективы просматриваются, пока же, один раз в неделю в Заводскослободской амбулатории прием ведут врачи Вендорожской амбулатории.

Глобальный вопрос не только для района, но и для страны – водообеспечение. Актуален он и для Заводской Слободы. В соответствии с республиканской Прог-раммой, строительство станции обезжелезивания здесь планируется на 2015 год. Поясняя ситуацию, председатель райисполкома проинформировал граждан, что в районе необходимо построить 22 таких дорогостоящих станции. Из-за недостатка средств (одна станция стоит 1,5 млрд рублей), невозможно снять проблему одновременно во всех населенных пунктах. Но чтобы ускорить процесс, райисполком принял решение строить ежегодно 1-2 станции обезжелезивания за счет средств районного бюджета в агрогородках с численностью населения около 3-х тысяч человек. К сожалению, в Заводской Слободе жителей намного меньше, а потому на ближайшие пару лет надо просто закупить фильтры для очистки воды, а там – и станцию построят.

Дороги. Их за 2011 год на территории района отремонтировано более 40 км, в том числе и по улице Садовой, за что жители высказали благодарность председателю райисполкома Д.Д.Гоборову и депутату Парламента А.И.Розганову.

В деревне Большое Хоново по ул.Социалистической также дорога была подремонтирована, но в период паводка разбита гружеными тракторами. Руководитель района дал поручение соответствующей службе с наступлением благоприятных погодных условий провести все необходимые работы с целью укрепления дороги. Что же касается трассы Досовичи-Борок, то ее будут просто чаще грейдировать. Также дано поручение провести ямочный ремонт асфальта в деревне Коцни, а дорогу в поселке Полевом придется восстанавливать тем, кто ее разбил – Вендорожскому лесничеству.

При том, что жители высказали благодарность мастеру участка ЖКХ П.А.Чуйкову, вопросы, касающиеся этой службы, всё же были. В первую очередь – это проблема со свалкой бытовых отходов на территории улицы Центральной. Как пояснил председатель сельисполкома, «мусорка» законсервирована, но люди продолжают выбрасывать туда ненужные вещи.

Председатель райисполкома дал соответствующие поручения, и свалка будет убрана. Но тут же обсудили и вопрос участия населения в благоустройстве. Речь шла о том, что всё чаще прослеживается иждивенчество людей, которые вместо того, чтобы покрасить забор около дома, убрать мусор, ждут, когда это сделает кто-то другой.
Руководитель района и депутат Парламента пришли к единому мнению, что недостаточна роль в работе с населением сельисполкомов, особенно, что касается информирования и организации людей.

А.И.Розганов высказал мнение, что ситуация в этом плане могла бы измениться в положительную сторону, если бы председатели сельисполкомов взяли за привычку проводить планерки с руководителями организаций и предприятий, находящихся на территории сельсовета. Как было замечено, к сожалению, такая практика не стала традицией.

Что же касается других вопросов, с которыми обратились граждане, то председатель райисполкома распорядился провести все необходимые работы по утеплению детского сада, пообещал помочь дошкольному учреждению с приобретением мебели.

Проблема жильцов дома по улице Центральной будет решаться после выезда на место соответствующей комиссии, которая должна принять решение о дальнейших действиях. Суть в том, что дом был капитально отремонтирован, люди даже благодарили руководство за тепло и комфорт. Но с установкой в доме окон ПВХ, появилась сырость.

Естественно, что во всем этом должны разобраться специалисты.
В целом обращений было много, в том числе обсуждались вопросы жилищного законодательства, трудоустройства. Но хочется остановиться еще на одной истории, а вернее привести пример, как можно трудиться на селе для своего же блага.

Молодой отец пятерых детей В.В.Пусков завел свое хозяйство, распахал полтора гектара неудобиц, сеет зерновые, содержит 6 коров и только от продажи молока имеет в месяц 3 миллиона рублей. Выгодно? — Конечно.
Руководителю хозяйства дано поручение выделить предприимчивому человеку участок для выпаса коров в более удобном месте.

Вот такие были вопросы, при том, что Д.Д.Гоборов и А.И.Розганов в каждом конкретном случае стремились найти максимально правильное решение.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий