В едином строю

8 апреля исполнилось 85 лет со дня образования военных комиссариатов. 33 года я отработал в Могилевском райвоенкомате, за это время много изменилось, но прежними остались его функции, и главная из них — призыв в армию и мобилизационная готовность. Добрыми словами и чувством я вспоминаю своих бывших товарищей военных комиссаров: Героя Советского Союза полковника И.Д.Коломийченко, полковника И.Т.Макушева, полковника С.Т.Фоменко, подполковников: Н.П.Белеванцева, Р.А.Рыбникова, В.А.Королева. Они сочетали в себе требовательность и заботу о подчиненных, их любили и уважали в районе.

Хочется рассказать о бывшем областном военном комиссаре — полковнике И.П.Воеводине, который в начале войны был начальником Могилевского гарнизона. С получением мобилизационной телеграммы, в 1941 году областной, городской и районный военкоматы работали круглосуточно, так как сотни военнообязанных шли на формировочные пункты. Под видом воинов иногда проникали переодетые в красноармейскую форму одежды диверсанты, шпионы, которые по ночам указывали своими сигналами немецким самолетам объекты для бомбежки. Для борьбы с этими фашистскими диверсантами в городе были созданы отряды самообороны из местного населения, комсомольцев и учащейся молодежи. Из работников милиции, НКВД МКГБ и курсантов школы милиции были сформированы два батальона под командованием Колугина и Владимирова.

От жителей д.Тумановка поступил сиглан, что в лесу немцы концентрировали большое количество железных бочек с горючем. Благодаря этой информации, склад был уничтожен, танки фашистов остались без заправки. Немцы рвались захватить Могилев и подтягивали всё новые и новые силы. Город был окружен. Тогда на совещании в облвоенкомате в присутствии начальника гарнизона Воеводина и командира 172 стрелковой дивизии Романова было принято решение оставить Могилев и выйти из окружения. Вместе с группой войск ушли полковник И.П.Воеводин и его сослуживцы, влившиеся в состав дивизии, для дальнейшей борьбы с врагом.

Михаил КОЗЛОВ,
ветеран труда.

Добавить комментарий