Для получения высоких результатов есть все возможности

В среду, 16 мая текущего года, состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета. В работе приняла участие судья хозяйственного суда Могилевской области Ж.Л. Кононова.

Вопрос «Об итогах зимнестойлового содержания скота и задачах по увеличению производства животноводческой продукции в летний период» председатель райисполкома Д.Д. Гоборов назвал архиважным, отметив, что востребованность животноводческой продукции на рынке дает реальную возможность сельхозпредприятиям зарабатывать деньги.
Валовое производство продукции в районе за четыре месяца текущего года составило 119 процентов к прошлогоднему уровню — это очень хороший показатель в разрезе области и страны. Есть весомые результаты и в отрасли животноводства. Производство мяса птицы увеличилось к аналогичному периоду прошлого года на 143 процента и составило 19,8 тысячи тонн. Произведено 38623 тысячи куриных яиц.
В этом направлении с положительной стороны были отмечены: филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ЗАО «АК «Заря», ЧУП «Птицефабрика «Елец» ОАО «Могилевхлебопродукт».

Тем не менее критике председатель райисполкома подверг работу с крупным рогатым скотом, обратив внимание на несоблюдение технологий при выращивании молодняка, тем самым большое непроизводительное выбытие телят в определенных хозяйствах, которые тянут район вниз.

— Для Могилевского района не должно быть в работе оценки «удовлетворительно» — надо трудиться так, чтобы было «хорошо» и «отлично», — резюмировал руководитель района, подчеркивая, что для этого имеются все возможности.

Выступая с подробной информацией, заместитель начальника по животноводству управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома С.А. Зайцев не только привел показатели, но и проанализировал основные цифры. Из чего следует, что за четыре месяца 2012 года в сельхоз-организациях района произведено крупного рогатого скота 2,4 тысячи тонн, или 102,6% к уровню прошлого года. Наибольший темп роста достигнут в сельхозорганизациях: филиал СХП «Махово» ОАО «Могилевский завод «Строммашина» (193,7%), ОАО «Агрокомбинат «Восход» (130%), СДП «Авангард» (112,2%) к уровню прошлого года.
3,8 тысячи тонн, или 100% к аналогичному периоду прошлого года, произведено свинины. Лидерами по получению самых высоких среднесуточных привесов являются: ОАО «АК «Восход» (664 грамма), ЗАО «АК «Заря» (590 г), СПК «Полыковичи» (553 г).

Прирост численности свиней обеспечен на 2,8 процента. Телят получено 6578 голов, что составляет 98,5 процента к прошлогоднему уровню.
Молока реализовано 21,4 тысячи тонн, скота и птицы на убой — 26,1 тысячи тонн — это 106 и 130 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Товарность молока в целом возросла на 1,8%.

Сельскохозяйственными организациями района реализовано молока сортом «Экстра» 49,7%, высшим и первым — 46,4%, вторым сортом — 3,9%.

Вместе с тем докладчик отметил сокращение валового производства молока в ГП «Экс. база «Дашковка» и ОАО «Фирма «Вейно». Самые низкие привесы КРС получены в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» (359 грамм), ОАО «Могилевская райагропромтехника» (484 г), СПК «Макаренцы» (496 г). Самое большое непроизводительное выбытие молодняка КРС — в ОАО «Борок-агро» (17,5%), филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» (13,2%) и в СПК «Сухаревский» (12,7 %).

Руководители вышеуказанных и других сельхозпредприятий, допустивших снижение производства животноводческой продукции, были заслушаны и отвечали на конкретные вопросы, поставленные председателем райисполкома в плане проведения мероприятий по улучшению качества животноводческой продукции и выхода на запланированные показатели.

Речь шла также о принятии неотлагательных мер по недопущению сокращения поголовья КРС. Д.Д.Гоборов обратил внимание руководителей на организацию правильного кормления животных, что касается применения сбалансированных кормов, а также соблюдение технологических норм по расходованию молока на выпойку телят. Даны поручения обеспечить уход за пастбищами и жесткий контроль за ежедневным ростом в летний период продуктивности дойного стада.

Председатель райисполкома поставил задачу достигнуть товарности молока не ниже 90 процентов и довести производство кормов в расчете на год на условную голову 45 центнеров кормовых единиц. Также указано принять меры по сокращению яловости маточного поголовья КРС и получить выход телят на 100 маток 98 голов.

Поручено до 1 июня текущего года завершить работы по наведению порядка на животноводческих объектах, а до 1 октября — по реконструкции животноводческих помещений с внедрением энергосберегающих технологий и оснащением современным оборудованием для доения и охлаждения молока.

В решении райисполкома определен срок до 1 июля 2012 года для принятия действенных мер по устранению отмеченных недостатков с целью наращивания объемов производства животноводческой продукции и ее реализации.

Материал подготовила
Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.