Дневник пчеловода

ИЮНЬ 
У пчел — пора роения. У пчеловода — особенно напряженное время. Надо не допустить потери роев, нарастить семьи, заменить старых маток на сеголетних, объединить слабые семьи в медовики, словом, подойти к медосбору во всеоружии.
ИЮЛЬ
Пора главного взятка. Пчеловод заботится о том, чтобы не снижался темп в работе пчел. Излишне часто не терроризирует крылатых тружениц, своевременно изымает из магазинных надставок запечатанные рамки, заменяя их сушью, откачивает мед, создает запасы медово-перговых рамок для семей, идущих в зиму.
АВГУСТ
Месяц, в котором наступает резкий поворот в судьбе пчелиной семьи. Главный взяток заканчивается, количество пчел в результате интенсивной работы в июле значительно сократилось, пчеловоду надо позаботиться о том, чтобы матки не прекратили кладку яиц, т.е дать в каждый улей побудительную подкормку.
Важно полностью осмотреть и перебрать гнезда. Позже это будет сделать очень трудно. Пчелы становятся очень агрессивными. Количество рамок оставить соотвественно силе семьи (10-12), сформировать запас полномедных рамок, отобрать старые рамки для последующей перетопки, при необходимости утеплить ульи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.