Гимнастика для глаз

Девяносто процентов всей информации об окружающем мире человек получает с помощью органов зрения. По статистике у каждого третьего взрослого и у каждого четвертого маленького жителя планеты существуют проблемы со зрением. Нагрузка на глаза у современного ребенка огромная, а отдыхают они только во время сна. Поэтому так важно беречь зрение с детства. Чтобы сохранить «зоркость», стоит уделять своим глазам особое внимание с раннего детства. Один из наиболее удобных и проверенных способов — детская гимнастика для глаз. Она полезна всем в целях профилактики нарушений зрения.
Часто недооценка применения зрительной гимнастики для детей может быть серьезным просчетом в работе с детьми. Кроме того, этот метод является своеобразной релаксацией для нервной системы ребенка, помогает мозгу лучше переработать полученную с помощью зрения информацию. Прививая детям в школе простые упражнения гимнастики для глаз, педагогам стоит напоминать о том, что эту гимнастику ребенок может выполнять и дома. Ведь ни для кого не секрет, что многие родители практически не ограничивают время пребывания ребенка за компьютером и у телевизора, где зрение получает огромную нагрузку. Не улучшают зрение и игры с мелкими деталями в сотовых телефонах и новомодных переносных приставках. Получая навык выполнения зрительной гимнастики, ребенок выполнит ее в течение нескольких минут, глаза отдохнут, падение зрения не будет такой близкой угрозой.

Многие родители считают, что их дети, имеющие 100% зрение, не находятся в зоне риска. Это не правда. Зрение ребенка — хрупкий инструмент, который требует заботы, внимания и, прежде всего, постоянного наблюдения. Если же у ребенка уже существуют отклонения в зрении, зрительная гимнастика поможет не ухудшить ситуацию, а в некоторых случаях и скорректировать проблемы.

Комплекс упражнений гимнастики для глаз для детей:
— поднять глаза вверх, опустить их книзу, голова неподвижна (снимает глазное напряжение);
— повернуть глаза в правую сторону, а затем в левую, голова неподвижна (снимает глазное напряжение);
— плотно закрыть глаза, досчитать да пяти и широко открыть глазки (снимает глазное напряжение);
— смотреть прямо перед собой, поставить палец на расстояние 25-30 см от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него, опустить руку (укрепляет мышцы глаз и совершенствует их координации);
— поднять глаза вверх, вправо, вниз, влево и вверх; и обратно: влево, вниз, вправо и снова вверх (совершенствует сложные движения глаз);
— посмотреть в верхний правый угол, затем — нижний левый; перевести взгляд в верхний левый угол и нижний правый (совершенствует сложные движения глаз);
— закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений пальцев: верхнее веко от носа к наружному краю глаз, нижнее веко от наружного края к носу, затем наоборот (расслабляет мышцы и улучшает кровообращение).

Польза данных упражнений гимнастики для глаз будет ощутима только при систематическом их выполнении, то есть через 20 минут занятий для детей 3-5 лет и через 30 минут для детей 6-9 лет ежедневно.

Н.Н. ПРОНИНА,
врач-интерн ОГДиП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.