Они сражались за Родину

Выдающаяся Победа Советских войск летом 1944 года в Белоруссии имела огромное военное и политическое значение в ходе всей Великой Отечественной войны. В проведенной стратегической операции под кодовым названием «Багратион» участвовали четыре наших фронта под командованием: 1-м Белорусским фронтом — генерала армии К.К.Рокосовского, 2-м фронтом — генерал-полковника Г.Ф.Захарова, 3-м фронтом — генерал-полковника И.Д.Черняховского и 1-м Прибалтийским фронтом генерал-полковника И.Х.Баграмяна.

Во всех 4-х фронтах насчитывалось свыше 2400 тысяч человек личного состава, 36400 орудий и минометов, 5200 танков и самоходных орудий, 5300 боевых самолетов.

Оборонная немецкая сторона состояла из вражеской группы «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Буша. Наши войска успешно в ожесточенных боях занимали город за городом.

Разгром гитлеровских войск в Белоруссии продемонстрировал мощь командующих фронтов, командиров всех степеней и рангов, рядовых солдат. Их заслуги были высоко оценены правительством. Орденами и медалями было награждено 402140 воинов, сотни лучших из них стали героями Советского Союза и кавалерами Орденов «Славы».

За боевые успехи К.К.Рокосовскому было присвоено звание маршала Советского Союза и Героя Советского Союза, а И.Д.Черняховскому — звание генерала армии и звание Героя Советского Союза, И.Х.Баграмяну — звание Героя, маршалу А.М.Василевскому — Героя, а Г.К.Жукову — второе звание Героя.

Важную роль в разгроме немецких войск в освобождении Белоруссии сыграло партизанское движение. На ее территории действовало 213 партизанских бригад и 997 отрядов.

За проявленные мужество и геройство 140 тысяч партизан и подпольщиков были награждены Орденами и медалями, 87-и присвоено звание Героев.

Всё дальше уходят в прошлое годы войны, но время не в силах стереть память о нашей Великой Победе, ратных и боевых подвигах вооруженных Сил и всего советского народа.

Михаил КОЗЛОВ,
ветеран труда и Вооруженных Сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.