Письма, опаленные войной

Немало документальных свидетельств оставила нам война. Среди них особое место занимают письма, ведь история Великой Отечественной войны, рассказанная ее участниками, — самый важный источник. Эти письма писались на фронтах и в тылу, в них — личные судьбы людей, их взгляды, отношение к событиям.

В госархиве Могилевской области имеется коллекция документов личного происхождения участников войны, где, кроме фронтовых писем, бережно хранятся дневники, воспоминания, сделанные на привалах фотографии, благодарности, объявленные командованием за боевые заслуги, уведомления родственников отличившихся красноармейцев о наградах, списки медалей и орденов, служебные характеристики, вырезки из фронтовых газет, фотокопии, выписки статей и другие документы.

Остались жена и двое детей Иосифа Михайловича Тисовского.
Вот несколько фраз из письма фронтовика от 23 ноября 1943 года: «Завтра предстоит день моего боевого крещения. Впервые пойду в бой за Родину. Я не испытываю никакого страха, врага буду бить беспощадно, ведь третий год он своим поганым сапогом топчит нашу священную землю, варварски издевается над нашим народом. Сколько горя, сколько пролито крови и слез из-за этих извергов человечества! Я горжусь тем, что мне выпала честь очищать нашу советскую землю, освобождать наши города и села от немецко-фашистских захватчиков. Я приложу все свои усилия, всю свою энергию, а если потребуется, то и жизнь за великие и благородные дела во имя Родины и Победы. Вы все, дорогие мои, как никогда стали близки мне, несмотря на то, что я так далеко. Очень часто вспоминаю о вас и представляю в своем воображении время встречи с вами!».

А это выдержка из другого письма – от 15 мая 1944 года: «Здравствуйте, дорогие жена Муся, сын Юрий, маленькая дочь Светланочка, мать. Лида, Зоя! Знаю и чувствую, что вы беспокоитесь обо мне, поэтому стараюсь писать чаще. Сейчас самый разгар весны, природа в полном смысле ожила, однако всю эту красоту разделяет война. Что ж… это весна нашей победы над озверелым врагом. Будет скоро и на нашей улице большой праздник, когда мы вернемся победителями домой! В этом мы уверены как никогда, а пока за боевую и трудовую работу вы в глубоком тылу, а я на фронте».

Иосиф Михайлович погиб 28 июня 1944 года недалеко от деревни Борок. Похоронен в братской могиле в деревне Хоново Могилевского района. Посмертно был награжден орденом Великой Отечественной войны І степени.

Об этом известно из документов, собранных в 1968-1969 годах учениками Хоновской средней школы. Так называемые красные следопыты, члены историко-краеведческого кружка школы установили тесную переписку с женой капитана Марией Григорьевной и его старшим братом. В результате получены следующие биографические сведения: И.М.Тисовский родился 3 сентября 1914 года в селе Балки Барского района Винницкой области. Учился в семилетней школе, позже выехал в Донбасс и окончил Рутченковский горный техникум с уклоном электромеханика. Летом 1936 года ушел в Армию, служил в городе Белая Церковь Киевской области. После армии его направили на год учиться в Одесское военное училище. В мае 1939 года по окончании училища отправился с семьей на Дальневосточную границу. В 1940 году направили учиться в Хабаровское военное училище «Выстрел». В 1941 году ушел на фронт.

Несмотря на тяжелые фронтовые будни, солдаты в своих письмах с искренностью и заботой выражали чувства к родственникам, сообщали о своих горестях, радостях и надеждах, о том, как дается Победа, как переживаются поражение и гибель друзей.

В.М. Азаренок,
отдел информации,
публикации и научного
использования документов учреждения
«Государственный архив Могилевской области».

Письма, опаленные войной: 3 комментария

  • 08.05.2013 в 19:44
    Permalink

    Большое спасибо , дорогие друзья ! Всего вам хорошего ! С уважением Светлана Дроздова(Тисовская )

    Ответ
  • 06.05.2013 в 09:02
    Permalink

    Здравствуйте, Светлана Иосифовна! Высылаем Вам контактные телефоны ГУО «Хоновский УПК ДС-НШ»: 8(0222)21-36-50 (директор Александр Иванович Корзун), 8(0222)21-36-20 (учительская). Рады быть Вам полезными! Всего хорошего!

    Ответ
  • 03.05.2013 в 18:46
    Permalink

    Я Дроздова (Тисовская ) Светлана Иосифовна, та Светланочка, о которой написано в письме Тисовского Иосифа Михайловича.
    Спасибо за память о нашем отце. Многие годы мы поддерживали связь с директорами и пионервожатыми Хоновской школы. В последние годы связь прервалась, на мои поздравления с Днем Победы никто не отвечал. Сейчас в нашем доме появился компьютер. По адресу школы, который у нас сохранился, я вышла на ваш сайт.Пожалуйста, В.М. Азаренок, если можно, помогите мне наладить связь с Хоновской средней школой.
    Поздравляем весь Белорусский народ и Вас лично с 68 годовщиной Великой Победы.Всем Мира и Добра, чистого неба над головой,личного счастья и доброго здоровья. С уважением семьи Дроздовых,Комиссаровых, Тисовских.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.