Сельхозорганизации Могилевского района приступили к косьбе трав

Как рассказал первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома Э.С.Куракин, на дату 29 мая работы ведутся в ЗАО «АК «Заря», филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ОАО «Тишовка», ОАО «АК «Восход», СПК «Сухаревский», ОАО «Могилевская райагропромтехника», ОАО «Борок-агро», СХП «Махово», ОАО «АК «Приднепровский».

В ЗАО «АК «Заря» заготовка сена ведется с применением новейших технологий, и на 29 мая скошено 380 гектаров, заготовлено 1200 тонн сена, или 36 процентов от задания.

Коси, коса, пока роса!

В сельхозорганизациях Могилевского района полным ходом идет кормозаготовка. К «зеленой жатве» также приступили в филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс». На поле, где ведутся работы, заместитель директора по отделению «Гуслище» Алексей Владимирович Демиденко рассказал, что в этом году в хозяйстве запланировано заготовить 362 тонны сена и 2100 тонн сенажа. По состоянию на вторник, 29 мая, в сельхозпредприятии заготовили 5 тонн сена.

На косьбе занят опытный механизатор Дмитрий Геннадьевич Новиков, он уверенно управляет «косилкой», и работы продвигаются быстро.

Особое внимание в хозяйстве уделяется качеству запасаемых травянистых кормов. Ведь, чтобы исключить перерасход корма на производство животноводческой продукции, он должен быть сбалансированными по всем компонентам. Поэтому технология заготовки строго соблюдается.

По словам А.В.Демиденко, травы скашиваются утром, когда обеспечивается быстрая влагоотдача при сушке и сохраняется наибольшее количество полезных питательных веществ — протеина и каротина. При косьбе соблюдается допустимая высота среза, а для ускорения сушки — травы ворошат. Первое ворошение проводится по мере подсыхания верхнего слоя до определенной влажности.

Сено в рулонах валкуется при оптимальной плотности, а значит — будет хорошо храниться. Уже готовое и спрессованное оно поступает в специальные хранилища, под навесы.

Заготовка сена всегда была основной летней заботой крестьянина. И чем больше душистого корма запасет он на зиму, тем увереннее пройдет зимовка животных. Это хорошо понимают в хозяйстве и стараются максимально задействовать сутки, ведь не зря говорят: летний день — год кормит.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото Елены САВИЦКОЙ

На снимке — механизатор Д.Г.Новиков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.