Ее счастье в труде и жизнелюбии

Дом Зинаиды Леоновны Голубцовой из деревни Петровичи, что в Недашевском сельском Совете нам показали сразу, ведь ее знает каждый сельчанин. Хозяйку мы застали в огороде – пропалывала картофель. И это в свои 93 года! Жизнерадостная, энергичная, оптимистка – эти качества Зинаида Леоновна пронесла через всю свою нелегкую жизнь. Такой она осталась и сейчас. И первым делом показала нам свой огород, которому могут позавидовать даже молодые. Парники с высаженными помидорами и огурцами, ровненькие грядки клубники, лук, чеснок. И, конечно же, традиционный для белорусов картофель. К нему у З.Л.Голубцовой особое уважение. Вспоминая голодные послевоенные годы, когда приходилось собирать гнилую и мерзлую картошку на колхозном поле, у бабушки невольно наворачиваются непрошенные слезы.

— Вы проходите в дом, я вам фотографии покажу, — приглашает нас Зинаида Леоновна.

Судьба этой женщины полна трудных испытаний, но несмотря ни на что она сумела остаться доброй, приветливой, с открытой душой. В далеком 1938 году З.Л.Голубцова закончила Могилевское педучилище и была направлена в Езерскую школу, что в Чериковском районе. Тогда еще не знала молодая учительница, что через три года начнется Великая Отечественная война и перечеркнет все ее планы. В 1941 г. школу закрыли, и Зинаида Леоновна возвратилась к себе на родину в д. Петровичи. Территория была оккупирована немцами. Мужчин забрали на фронт, а в деревне остались лишь старики, женщины и дети. Подростков и молодежь забирали на принудительные работы в Германию. Волею случая Зинаида осталась дома.

— К тому времени уже были подготовлены списки тех, кого должны забрать в Германию, — вспоминает З.Л.Голубцова и продолжает, — а на отправном пункте всех должен был осмотреть немецкий врач.

Кто-то из односельчан посоветовал насыпать в глаза табака. При осмотре молодую худенькую девчонку с воспаленными, слезящимися красными глазами посчитали больной и немедленно отправили домой. Немцы очень боялись инфекционных заболеваний. Таким образом З.Л.Голубцовой удалось избежать принудительных работ в Германии.

Трудные военные годы, жизнь под страхом на оккупированной территории — всё это довелось пережить. Но с какой теплотой встречали сельчане воинов-освободителей. На глазах были слезы радости.

После войны З.Л.Голубцова вышла замуж, определенное время жили в Кадино. Но с первым мужем жизнь не сложилась. Около семи лет женщина работала в Щежере учительницей начальных классов. Здесь встретила своего второго мужа, с которым прожили долгую счастливую жизнь. Алексея Аверьяновича направили работать учителем математики в школу д.Голени. В эту же школу перешла и Зинаида Леоновна.

40 лет она отдала педагогической работе. Среди ее учеников — люди самых различных профессий. Они всегда с теплотой вспоминают свою первую учительницу. А для З.Л.Голубцовой самая главная награда не дипломы и грамоты, а слова благодарности учеников. Много лет ветеран на заслуженном отдыхе. Но и сейчас о ней помнят. Администрация ГУО «Романовичская СШ» всегда поздравляет с праздниками, постоянно звонят педагоги.

Прощаясь, я спросил у этой женщины, в чем же заключается секрет ее долголетия.

— В труде и великом жизнелюбии, — ответила Зинаида Леоновна.
Хочется пожелать ей здоровья и еще долгие лета отдавать свою позитивную энергию людям.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Елены САВИЦКОЙ
и из личного архива З.Л.Голубцовой.

Ее счастье в труде и жизнелюбии: 1 комментарий

  • 13.06.2012 в 21:21
    Permalink

    Сегодня поступил звонок от… Зинаиды Леоновны Голубцовой. «Так, докладываю: картошку прополола, осталось пройти следом коню и буду сложа руки сидеть и ждать следующей травы! После дождя точно пойдет, — переживая, что останется без работы, сообщила Зинаида Леоновна и с радостью добавила: А дочь переживает, что на выходных без работы останется!»
    Вот он, секрет долголетия: не заниматься кроватолежанием и охать — ахать, что бока болят,а отдавать себя без остатка работе, причем, чтобы эта работа приносила тебе радость и удовлетворение!
    Я не перестаю восхищаться этой жизнерадостностью и энергией замечательной женщины!
    Кстати, Зинаида Леоновна успела сообщить, что газету «Прыдняпроўская ніва» она, к сожалению, не выписывает, но у них работает почтальон Татьяна, которая за 7 километров прибежала и подарила свой номер газеты. А мне остается добавить, что накануне Международного женского дня 8 марта я понимала, что поздновато отправила Зинаиде Леоновне бандероль, но сколько было удивления, когда в сам праздник набрала мой номер З.Л.Голубцова и сообщила, что не взирая на праздничный день этот же почтальон поспешила сделать приятное старожилу — ЗИНАИДЕ ЛЕОНОВНЕ ГОЛУБЦОВОЙ!!! И моя бандероль была доставлена вовремя!
    Об этом почтальоне вы, мне кажется, уже писали в газете, но поверьте, она (почтальон) действительно достойна похвалы!!! Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.