Мастер своего дела

Директор ОАО «Автобаза Водстрой» Виктор Иванович Солдатенко.

В канун профессионального праздника — Дня мелиоратора — мы побеседовали с директором ОАО «Автобаза Водстрой» Виктором Ивановичем Солдатенко, так как одна из главных задач предприятия — хозяйственная деятельность, направленная на содержание мелиоративных систем в технически исправном состоянии, а это — основополагающий фактор высоких урожаев на землях, облагороженных человеческой деятельностью.

По словам Виктора Ивановича, кроме строительных, водохозяйственных, ремонтно-эксплуатационных работ, на мелиорированной сети Могилевского района, предприятие также осуществляет транспортные услуги строительным организациям города и области.

На балансе ОАО «Автобаза Водстрой» находятся 981 километр каналов и около 17,5 тысячи мелиорированных гектаров, а также 96 гидротехнических сооружений, а это шлюзы, каналы, водосбросные, водоспускные и водовыпускные и другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов. Все объекты необходимо постоянно поддерживать в надлежащем порядке, очищать их и обкашивать каналы.
Эта работа довольно непростая. Мелиораторы должны с помощью новейших достижений агрономии справляться с поставленными задачами. Поэтому все специалисты и рабочие предприятия, люди технически грамотные, настоящие мастера своего дела. Среди них — заместитель директора по механизации А.В.Седнев, экскаваторщик С.С.Евдокимов, бульдозеристы Г.П.Галиновский и И.Ф.Глухарев, а также многие другие инженерно-технические работники и специалисты отрасли.

Особенно предприятие гордится почетными мелиораторами: прорабом Н.В.Скалем, которому буквально на днях было присвоено это высокое звание, и водителем Н.П.Сазанковым. Эти люди проработали в сфере более 30 лет и внесли свой вклад в обустройство земель на территории области, а также в образование и подготовку нового поколения кадров.
Один из объектов, где проводили реконструкцию работники предприятия — ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» (г.Шклов), здесь был построен новый водозабор. Труженики ОАО «Автобаза Водстрой» благоустраивали пойму р.Дубравенка и даже выполняли реконструкцию МТК в ОАО «Фирма «Вейно».

Сегодня же проводится ремонт мелиоративных систем в районе деревни Карчомка (бывший СПК «Михалевский»), также в этом году планируется провести работы на территории ЗАО «АК «Заря» и благоустройство поймы р.Дебря (г.Могилев). Подходят к завершению работы на сроительстве малой ГЭС и форелевого хозяйства на р.Ульяновка у д.Александрия-2 Шкловского района, а также реконструкция верхнего пруда в городе Горки — столице нынешних «Дажынак». Это объект особой важности, поэтому практически все силы брошены туда.
Всё, что делают мелиораторы — работники этой сложной профессии — во благо человека, способствует наведению порядка на земле.

Реконструкция верхнего пруда в городе Горки

Виктор Иванович поздравил коллег с наступающим праздником, пожелал им плодотворного труда на родной земле, здоровья, счастья и процветания на долгие годы всем, кто делом своей жизни считает мелиорацию.

Текст и фото Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.