«Мы гордимся нашим прошлым и настоящим…»

С 19 по 21 июня в Могилевской области находились участники международного автопробега ВДВ «Россия-Казахстан-Беларусь» «Дорогами воинской славы».

В ходе визита в Могилеве представители акции посетили мемориальный комплекс «Землянка», возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам и могиле воина-интернационалиста, Героя Советского Союза А.Мельникова. В храме Святых Царственных Мучеников и всех Новомучеников и Исповедников XX века настоятель отец Сергий (Белоус) благословил молитвами славные дела международной акции, окропив «путешественников» святой водой.

Промежуточные итоги автопробега, планируемого по последним данным длиною в 15 тысяч километров, были подведены на заседании «круглого стола», который прошел в Могилевском областном краеведческом музее.
Обращаясь со словами приветствия, начальник отдела идеологической работы облисполкома А.М.Кунцевич поблагодарил организаторов автопробега за проводимую работу и подчеркнул значимость мероприятия.

«Мы гордимся нашим прошлым и настоящим, — заметил председатель Могилевской областной организации Белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане В.Н. Василенко. – Продолжение традиций по патриотическому воспитанию сплотит старшее и подрастающее поколение».

Руководитель автопробега, заместитель председателя Омского регионального отделения Союза десантников России В.В.Дрофа обозначил цели международной акции, которые заключаются как в выражении солидарности с политикой объединения, так и в увековечивании памяти героев Отечественной войны, героев-афганцев, которые погибли в годы войны. В Узунколе (райцентр Костанайской области) открыт памятник павшим в Афганистане. Экипажи по ходу автопробега также установят мемориальные плиты героям, павшим в годы войны в Псковской и Новгородской областях.

«Очень важно сохранить нашу историю, говорить о ней и воспитывать молодежь так, чтобы в будущем никто не знал ни войн, ни конфликтов, — отметил председатель Оргкомитета. — Белорусские земли для нас — святые! Здесь пролито много крови. И мы благодарны за заботу о наших дедах и прадедах», — сказал В.В.Дрофа.

Программа встречи была насыщенной. Ветераны ВДВ делились впечатлениями, читали стихи.

В заключении мероприятия участники автопробега обменялись сувенирами. Владимир Дрофа вручил памятную медаль «Помни войну» председателю Могилевской региональной организации Белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане Владимиру Иосифовичу Коляде. В память о Могилеве «автомарафонцам» были подарены книги-двухтомники «Доблесть и слава Могилевщины».

В тот же день представители акции возложили венки и цветы к часовне на мемориальном комплексе «Буйничское поле». В УО «МГАЛТК им.К.П.Орловского» ознакомились с работой по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся: побывали в музее «Спадчына», где находится экспозиция, посвященная Герою Советского Союза, воину-интернационалисту А.Мельникову. Также посетили Зоосад и «Город мастеров».

До 30 июня группа должна пройти весь запланированный маршрут по территории России, Казахстана и Беларуси. Город за городом, граница за границей, миля за милей — продолжает путь международный автопробег ВДВ… Пожелаем же участникам удачи на дорогах!

Текст и фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.