Самый ценный подарок — Жизнь

Деревня Островщина Семукачского сельсовета встретила нас благоухающей природой и заливистым пением птиц. Утопающие в зелени деревьев дома были полностью замаскированы листвой и только на самом близком расстоянии представали взору. Председатель сельисполкома В.А.Садовская рассказала, что когда-то здесь жизнь била ключом, в деревне была своя больница, имелось зверохозяйство, находился сепараторный пункт. Теперь же из двадцати оставшихся домов только в трех живут хозяева, остальные жилища немного оживают летом, когда приезжают на время дачники, родные и близкие тех, для кого эта земля стала последним пристанищем.

О здешних людях говорят: трудолюбием славны да крестьянской мудростью. Относится это и к Алексею Михайловичу Никитину, которому в день нашего приезда, 7 июня 2012 года, исполнилось 90 лет.
Уроженец Островщины, сын крестьян, в свое время закончил Оршанское педучилище, после чего 33 года проработал в Семукачской школе преподавателем труда, рисования и физической культуры. Преданность своей профессии, любовь к родной земле он пронес через всю не легкую, но яркую и достойную жизнь.

Алексей Михайлович Никитин

В день юбилея Алексею Михайловичу Никитину Почетную грамоту районного исполнительного Комитета за многолетнюю работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и денежную премию вручила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Т.М.Бондикова. Тепло и сердечно долгожителя поздравили директор учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» Т.Т.Рожкова и председатель Семукачского сельисполкома В.А.Садовская, передав также поздравление от районной ветеранской организации.
Было сказано много хороших слов, пожеланий в адрес юбиляра… были и воспоминания.

Юность Алексея, как и многих его сверстников, выпала на суровые годы Великой Отечественной войны. Пошел в партизанский отряд, в 1944 году, будучи уже семейным человеком, попал в составе танкового десанта на фронт под командованием Жукова, участвовал во взятии Берлина.

Вспоминая ожесточенные бои под Нарвой, когда «…танки шли стеной, давя людей, а земля равнялась с небом от взрывов снарядов и залпов «Катюш», Алексей Михайлович до сих пор удивляется, как остался жив, считая самым ценным подарком судьбы – Жизнь.

За мужество и отвагу А.М.Никитин награжден орденом Славы ІІІ-й степени и орденом Отечественной войны, имеет большое количество медалей, в том числе «За боевые заслуги».

Во время торжественного вручения

Домой с войны солдат вернулся только в 1946 году. В родительском доме, со временем полностью отстроенном, вместе с женой вырастили дочь и двоих сыновей. Ева Филипповна также работала в школе – учителем начальных классов, в мире и согласии супруги прожили 69 лет.
Как рассказала дочь Тамара Алексеевна, отец всегда заботился о семье, любил детей. Отличаясь большим трудолюбием, очень много по дому делал своими руками. Будучи пчеловодом от Бога, имел пасеку с 30-ю домиками пчел, снабжал медом не только семью, но и всю округу.
Несмотря на преклонный возраст, Алексей Михайлович не бросил свое любимое занятие и сейчас еще содержит 6 домиков пчел.

Год назад не стало Евы Филипповны, но осталось самое ценное богатство, приобретенное супругами – это их дети, 5 внуков и 4 правнука. Отца и дедушку не забывают, наведывают часто. Дочь, также как и родители, проработав учительницей, ушла на пенсию и сейчас практически всё время находится в Островщине, ухаживая за отцом.

Алексей Михайлович в свои 90 полон бодрости и оптимизма. На вопрос, как стать долгожителем, отвечает: «По-доброму относиться к людям, никому не завидовать, ценить жизнь». Простые истины, но как часто люди о них забывают…

Уезжая, мы пожелали юбиляру дожить до 100 лет. «У каждого свой век, — ответил Алексей Михайлович, — главное, чтобы никогда не было войны, а люди были здоровы…».

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.