Внимание! Борщевик!

В настоящее время на территории Могилевского района можно встретить растение борщевик, являющееся злостным сорняком. При соприкосновении с ним на теле человека появляются ожоги, иногда очень серьезные.
Известно около 70 видов растения. Борщевики — это инвазионный (т.е. заносный) вид. Все проблемы, связанные с борщевиками, в основном относятся лишь к одному виду, «агрессору» дорожных обочин и запущенных полей, — борщевику Сосновского (Heracleum sosnowskiy).

Борщевик Сосновского на нашей территории был введен в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Он отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3% сырого веса. Но оказалось, что он легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока это послужило причиной к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах.
Это растение высотой до 250 см с полым опушенным стеблем. Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные, могут быть тройчато-, дважды тройчато, либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.

Цветки мелкие, белые, реже — зеленовато-желтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Зацветает большинство видов в июне, но продолжает цветение у разных видов до июля-августа.

В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины, которые действуют как фотосенсибилизаторы: при попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов — до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи.

Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3-6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.

Если вы прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо:
— защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток; тщательно промыть пораженные места водой и наложить сухую стерильную повязку; пораженные места после этого можно обработать любым смягчающим средством от ожогов, например, пантенолом; принять антигистаминные препараты; обратиться к врачу; родителям необходимо принять меры для предотвращения контакта детей с растением.

Г.К. Пракопенко,
зав. аптекой №74
д. Вендорож.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.