Чтобы зубы были крепкими и здоровыми

Профилактика стоматологи-ческих заболеваний обычно состоит из двух составляющих: это правильный ежедневный уход за полостью рта и периодический, не реже одного раза в год, визит к стоматологу. В каждой составляющей есть свой смысл и свои тонкости. Тут необходимо каждому человеку для себя решить: зачем это мне надо и как правильно сделать. Начнем с визита в стоматологию. Посетите стоматолога, даже если вам кажется, что у вас с зубами всё в порядке — врач проведет полный осмотр полости рта, даст рекомендации, необходимые именно в вашем случае. Профилактический визит в стоматологию желательно делать один раз в полгода, чтобы снять зубной камень и посмотреть состояние зубов и десен. Мелкие проблемы нужно решать не дожидаясь, когда они перерастут в крупные. Если необходимо вылечить кариес, пройдите курс лечения. Даже если есть минимальные повреждения эмали.
Правильный уход за полостью рта. Про приемы движения щеткой рассказано почти в каждой рекламе зубных паст, и мы надеемся, что вы с ними всё же знакомы. Основное движение при чистке зубов — выметающее (от десны к краю зуба). Непрерывное движение вверх-вниз не рекомендуется, так как можно травмировать десну. Заканчивать чистку лучше круговыми движениями — это отлично полирует эмаль и массирует десны. Не забывайте тщательно очищать и поверхность языка! Очищайте межзубные промежутки с помощью зубной нити, следя за тем, чтобы нить всё время скользила по поверхности зуба, не травмируя десну. Вместо обычных зубных нитей необходимо использовать суперфлоссы. Суперфлосс имеет жесткий кончик на конце, который позволяет вставить зубную нить в межзубной промежуток.

Участки, которые недоступны для зубной щетки и флоссов, можно очистить с помощью ершиков. Немаловажный вопрос, чем чистить? Нельзя купить один тюбик зубной пасты для всей семьи, так как стоматологический статус у всех членов семьи разный. Следуйте рекомендациям стоматолога по применению гигиенических средств (зубные пасты с повышенным содержанием фтора, зубные щетки той степени жесткости, которая необходима именно в вашем случае, ирригатор для более тщательной очистки и массажа десен, ополаскиватели и т.п.). Проведите профессиональную гигиену полости рта (чистку зубов) минимум 1 раз. После чистки зубы становятся практически «недоступными» для кариеса, укрепляется эмаль, десны. Процедура абсолютно безболезненна, а польза очевидна.

Когда чистить? Вопрос очень индивидуальный, но не реже 2 раз в сутки — оптимально после ужина и после завтрака и идеально после обеда. Тут могут также быть неоднозначные ситуации, есть например люди, которые имеют такой распорядок дня: ранний завтрак, завтрак, поздний завтрак, ранний обед, обед, поздний обед, полдник и так далее с ужином. Вас совершенно не напряжет почистить зубы после ужина и после завтрака, думаем это оптимально. Старайтесь употреблять в пищу достаточное количество кальция (сыр, творог, кефир, курага, молоко, рыба). Ежедневно рекомендуется выпивать пол-литра кипяченого молока.

Профилактика стоматологи-ческих заболеваний у детей, безусловно, тоже важна. Мнение о том, что молочные зубы защищать от кариеса и лечить необязательно, ошибочно. От здоровья молочных зубов зависит и здоровье будущих коренных.

Не стоит откладывать «на потом» поход к стоматологу. Опытный специалист всегда поможет сделать так, чтобы ваши зубы остались крепкими и здоровыми! Небольшие усилия могут уберечь вас и ваших детей от больших хлопот.

Н.П.ЕВДОКИМЧИК,
зубной врач
УЗ «Могилевская
поликлиника №11».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.