Качество травянистых кормов — залог большого молока

Главная составляющая увеличения производства животноводческой продукции — корма. Именно эта тема стала основной на выездном семинаре-совещании, в ходе которого участники посетили несколько сельхозпредприятий нашего района, в том числе рассмотрели вопросы подготовки хозяйств к предстоящей уборочной. В работе семинара приняли участие: первый заместитель председателя Могилевского райисполкома, начальник райсельхозпрода С.Д.Игнатенко, первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Э.С.Куракин, заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству С.А.Зайцев, заместитель начальника райсельхозпрода по механизации И.Н.Игнатенко, а также руководители сельхозорганизаций района и главные зоотехники хозяйств.

На базе СДП «Авангард» участники семинара ознакомились с технологией возделывания люцерны. На одном из полей хозяйства, где растет эта культура, руководитель сельхозпредприятия Л.И.Копцов, рассказал о преимуществах люцерны перед другими травянистыми кормами. Эта многолетняя бобовая трава может возделываться до восьми лет на одном участке и при этом давать высокие урожаи — до четырех укосов в год. Поэтому введение в рацион кормов из люцерны исключает перерасход кормов и снижает себестоимость животноводческой продукции.

При посещении филиала РУП «Могилевэнерго» «Вендорож» был рассмотрен вопрос эффективности посева поукосных культур и беспокровного посева злаковых многолетних трав в хозяйстве, после чего участники семинара посетили новый молочно-товарный комплекс. На МТК специалистом УО «Белорусская Государственная Сельскохозяйственная Академия» были представлены научно-практические рекомендации по использованию кормовой добавки «MUST II», применяемой в целях нормализации обмена веществ в организме коровы.

На данное время актуальным вопросом является подготовка техники к уборочной. Во время посещения машинного двора филиала РУП «Могилевэнерго» «Вендорож» участникам семинара директор сельхозпредприятия Д.Н.Зайцев рассказал о подготовке техники к уборочной, включая укомплектованность инструментами и средствами пожаротушения.

С опытом работы по перезалужению пастбищ и выпасом дойного стада на базе ОАО «Могилевская РАПТ» (отделение «Семукачи») ознакомил директор сельхозпредприятия А.Т.Лагун, после чего участники семинара побывали на одном из полей КСУП «Экспериментальная база «Дашковка», где изучили технологию уборки озимого рапса загонным методом.

Далее состоялось заседание с участием председателя Могилевского районного Совета депутатов В.А.Соловья.

Выступая с информацией о ходе подготовки к уборочной кампании, Э.С.Куракин отметил, что в нынешнем году необходимо получить 170099 тонн зерна в бункерном весе, при этом предстоит убрать 29505 гектаров площадей, из которых 14800 — озимые культуры. Посевы рапса составляют 5746 гектаров. В уборочной будут задействованы 162 комбайна, 80 процентов из которых — высокопроизводительная техника. Это позволит провести жатву в оптимальные агротехнические сроки.

Подводя итоги работы отрасли животноводства, согласно форме государственной статистической отчетности 12 (животноводство), С.А.Зайцев проинформировал, что производство продукции КРС к уровню прошлого года по итогам за первое полугодие 2012-го составило 101 процент, производство молока — 102 процента. Вместе с тем был отмечен спад показателей среднесуточных привесов молодняка КРС. Руководителям определенных хозяйств указано на недостаточную работу, проводимую в этом направлении. Также поднимался вопрос выбытия скота и снижения активности в работе по воспроизводству КРС.

Производство молока — один из основных видов деятельности сельхозорганизаций нашего района и источник денежных средств, а молоко, как говорится, — у коровы на языке. Поэтому, как подчеркнул С.Д.Игнатенко в завершении семинара, корма должны быть качественными и сбалансированными. Чтобы этого добиться, необходимо активизировать работу по посеву многолетних трав и созданию пастбищ.
Вместе с тем начальник райсельхозпрода отметил эффективность проведения подобных выездных совещаний, в ходе которых на примере нескольких хозяйств удается продуктивно рассмотреть многие актуальные вопросы.

Текст и фото
Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.