На Буйничском поле склонились в поклоне цветы

3 июля, в день 68-летия освобождения города Минска от немецко-фашистских захватчиков Беларусь отмечала свой главный государственный праздник — День Независимости Республики Беларусь. В столице прошел военный парад, которым командовал Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко.

С 30 июня по 3 июля праздничными яркими красками радовал наш город Могилев, отмечая вместе с тем и 745-летие своего основания. Спортивные мероприятия, фотовыставки, концерты, акции, театрализованные шествия — перед этим нельзя было устоять, и люди прямо высыпали на улицы.

И всё же самым ярким, самым запоминающимся стал день 3 июля. Торжественный митинг, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь, состоялся на мемориальном комплексе «Буйничское поле», куда потоком стекались люди, чтобы отдать дань памяти защитникам Отечества.

Возложить венки и цветы пришли руководители области, города, представители областного и городского советов депутатов, силовых структур, трудовых коллективов, общественных организаций, ветераны, молодежь. Делегацию Могилевского района возглавил председатель райисполкома Д.Д.Гоборов.

«День Независимости Республики Беларусь олицетворяет единство белорусского народа, символизирует неделимость и сплоченность всех его поколений», — отметил председатель Могилевского облисполкома П.М.Рудник.

В 1941 году у стен Могилева на 23 дня были остановлены немецкие войска, рвавшиеся к Москве. На Буйничском поле, где наши солдаты стояли насмерть, потерпела крах гитлеровская стратегия молниеносной войны. «Наш народ победил, заплатив за этот подвиг высокую цену — цену в миллионы человеческих жизней,» — сказал губернатор. П.М.Рудник призвал всех склонить головы перед теми, кто в кровавых сражениях отстоял право на жизнь для будущих поколений, вспомнить партизан и подпольщиков, погибших в фашистских застенках, отдать дань уважения умершим от пыток и голода в концлагерях.

Особые слова благодарности председатель облисполкома адресовал ветеранам Великой Отечественной войны. «Вы являетесь для нас непререкаемым авторитетом, — сказал губернатор. — Ваши мужество и стойкость будут жить веками и вдохновлять белорусов на новые подвиги и свершения. Низкий вам поклон!»

Минута молчания… и оружейный залп… в память о погибших… в назидание нынешнему поколению беречь мир и завоеванную свободу.
«Под руководством Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко мы строим динамично развивающееся государство, — отметил П.М.Рудник, — достойный вклад в развитие страны вносит Могилевская область… Мы любим нашу Беларусь, и я не сомневаюсь, что завтрашний день будет еще лучше,» — подчеркнул губернатор.

«Помните подвиг дедов!», «Цените мир!», «Любите свою Родину!», «Гордитесь нашей страной!» — эти фразы звучали в выступлениях ветеранов, молодежи, как призыв к миру, созиданию во имя будущего. В унисон звучали песни во славу любимой нашей страны — синеокой Беларуси.

В рамках торжественного мероприятия состоялась церемония вручения свидетельств о внесении в Книгу славы Могилевщины выдающимся жителям Приднепровского Края. Высокие награды за достижения по итогам 2011 года губернатор вручил ветерану Великой Отечественной войны Ф.Ф.Аскерко, ректору Белорусско-Российского университета И.С.Сазонову и генеральному директору ОАО «Могилевский завод «Строммашина» В.Я.Саханько.

Под марш «Прощание славянки» идут солдаты, четко отбивая шаг… «Расцветай, страна родная!» — звенит в поднебесье.
С Днем Республики! С Днем Независимости, Беларусь!

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.