О выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь Парламент — Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь.
Парламент состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий Парламента — четыре года.

Состав Палаты представителей — 110 депутатов.

Депутаты Палаты представителей избираются по одномандатным избирательным округам непосредственно гражданами. В Конституции Республики Беларусь определено, что выборы являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В законодательстве установлены определенные требования, предъявляемые к гражданам, которые намерены выдвигаться кандидатами в депутаты Палаты представителей. Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года, постоянно проживающий на территории государства.

Депутат Палаты представителей может быть одновременно членом Правительства.

Вместе с тем одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат Парламента. Депутат Палаты представителей не может быть депутатом местного Совета депутатов. Не допускается совмещение обязанностей депутата Палаты представителей с одновременным занятием должности Президента либо судьи.

Законодательством также предусмотрено, что кандидатами в депутаты Палаты представителей не могут быть выдвинуты граждане, имеющие судимость.

Порядок проведения выборов в Палату представителей определяется Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Выборы в Палату представителей нового созыва назначаются Президентом Республики Беларусь не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий Палаты представителей действующего созыва.

Руководство избирательным процессом возлагается на избирательные комиссии.

Проведение выборов в Палату представителей обеспечивают следующие избирательные комиссии:
-Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее — Центральная комиссия);
-окружные избирательные комиссии;
-участковые избирательные комиссии.

Окружные комиссии образуются президиумами областных, Минского городского Советов депутатов и соответствующими исполнительными комитетами, а участковые комиссии — районными, городскими (в городах областного подчинения) исполнительными комитетами, а также местными администрациями (в городах с районным делением).

Окружные и участковые комиссии формируются из представителей политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, а также представителей граждан. При этом число представителей политических партий и других общественных объединений должно быть, как правило, не менее одной трети состава комиссии, а число государственных служащих — не более одной трети ее состава. Кроме того, в состав комиссии не могут входить судьи, прокуроры, руководители местных исполнительных и распорядительных органов.

Право выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей принадлежит трем субъектам: политическим партиям, трудовым коллективам, а также гражданам путем сбора подписей.

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей от политических партий осуществляется высшими органами политических партий, а от трудовых коллективов — собраниями избирателей в трудовых коллективах.

Политическая партия вправе выдвинуть по каждому избирательному округу одного кандидата в депутаты Палаты представителей.
Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей путем сбора подписей осуществляется инициативными группами граждан.

Регистрацию инициативных групп осуществляют соответствующие окружные комиссии.

При выдвижении кандидатом в депутаты Палаты представителей путем сбора подписей инициативу должны поддержать не менее 1000 избирателей, проживающих в избирательном округе.

Подписные листы с подписями избирателей по окончании срока сбора подписей сдаются в окружные комиссии, которые проверяют достоверность собранных подписей.

Лицо, выдвинутое кандидатом в депутаты Палаты представителей, представляет в окружную комиссию документы, необходимые для его регистрации кандидатом. Перечень этих документов содержится в Избирательном кодексе.

Окружная комиссия проверяет соответствие порядка выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей требованиям избирательного законодательства и принимает решение о регистрации кандидатов в депутаты или мотивированное решение об отказе в регистрации. Решение окружной комиссии об отказе в регистрации кандидатом, равно как и решение об отказе в регистрации инициативной группы, может быть обжаловано в Центральную комиссию, а решение Центральной комиссии об отказе в регистрации кандидатом либо об отказе в регистрации инициативной группы — в Верховный Суд Республики Беларусь.

Порядок проведения предвыборной агитации подробно регламентирован в Избирательном кодексе. Агитация может проводиться в следующих формах: в средствах массовой информации, путем организации массовых мероприятий, а также выпуска и распространения агитационных печатных материалов.

Всем кандидатам в депутаты Палаты представителей предоставляется право на бесплатные выступления по государственному телевидению и радиовещанию, на участие в дебатах, на бесплатное опубликование в печати своей предвыборной программы. Количество и продолжительность выступлений кандидатов по государственному телевидению и радиовещанию определяет Центральная комиссия.
Государство берет на себя расходы по изготовлению агитационной печатной продукции кандидатов и информационных материалов о кандидатах, бесплатно предоставляет им помещения для встреч с избирателями.

Кандидаты и их доверенные лица в целях осуществления предвыборной агитации могут проводить массовые мероприятия (собрания вне помещений, митинги, пикетирование) в уведомительном порядке.
Кандидаты в депутаты Палаты представителей вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования дополнительных расходов по предвыборной агитации. Закон устанавливает максимальный размер такого фонда: не более 1000 базовых величин. Кандидаты могут за счет средств избирательного фонда получить эфирное время и печатную площадь в государственных и негосударственных средствах массовой информации, арендовать необходимые для проведения избирательной кампании здания и помещения, оплачивать оказание консультационных, агитационных и иных услуг.

Завершающей стадией избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей является голосование и подсчет голосов избирателей. Избирательный кодекс обеспечивает реализацию гражданами права на участие в голосовании.

Граждане, находящиеся за рубежом, могут проголосовать на участках для голосования, которые образуются дипломатическими представительствами Республики Беларусь. Граждане имеют право проголосовать на участках для голосования по месту своего временного пребывания: в санаториях, профилакториях, больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях и воинских частях. Предусмотрено также и досрочное, не ранее чем за пять дней до выборов, голосование и голосование по месту нахождения избирателей.
Голосование на выборах является тайным: избиратель заполняет бюллетень в кабине или комнате для тайного голосования.

В целях обеспечения открытости избирательного процесса в Избирательном кодексе предусмотрено, что при проведении всех видов голосования и при подсчете голосов вправе присутствовать доверенные лица кандидатов, наблюдатели, в том числе от иностранных государств и международных организаций, представители средств массовой информации. На участках для голосования при подсчете голосов могут присутствовать и сами кандидаты в депутаты Палаты представителей.
Для определения результатов выборов используется мажоритарная избирательная система абсолютного большинства в первом туре выборов и относительного большинства во втором. Выборы в первом туре признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины избирателей округа, включенных в списки избирателей, а во втором туре — более 25 процентов. Итоги выборов депутатов Палаты представителей устанавливает Центральная комиссия и публикует об этом сообщение.

Информационный центр ЦИК Беларуси
в день парламентских выборов будет работать
во Дворце Республики

Об этом сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.
В малом зале Дворца Республики разместится пресс-центр, где руководство ЦИК будет периодически информировать прессу и международных наблюдателей о ходе избирательной кампании. Кроме того, в информационном центре будут проходить пресс-конференции социологов, политологов, парламентариев других государств, которые будут высказывать свое мнение о ситуации в стране в целом, подготовке и проведении выборов, рассказал Николай Лозовик.

«Мы намерены широко информировать международных наблюдателей. При желании они смогут ознакомиться не только с ходом выборов, но и с разными аспектами жизни страны, побывав на пресс-конференциях специалистов», — отметил секретарь Центральной комиссии.

Информационный центр будет работать в день выборов 23 сентября и на завтра в первой половине дня. «24 сентября пройдет итоговая пресс-конференция Центральной комиссии. При желании итоги парламентской кампании смогут подвести и миссии международных организаций, представители которых будут наблюдать за выборами в Беларуси», — добавил Николай Лозовик.

Кандидатам в депутаты Палаты представителей отведут для выступлений самое рейтинговое эфирное время с 17.00 до 20.00, когда программы собирают наибольшую аудиторию. Как сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, в разных областях время для выступлений может отличаться в зависимости от количества округов и числа зарегистрированных по ним кандидатов. «СМИ будет предоставлена возможность для маневра, чтобы откорректировать сетку вещания», — сказал Николай Лозовик. Порядок использования печатных СМИ во время избирательной кампании существенных изменений не претерпел. В положении будет прописано, в каких газетах кандидаты в депутаты получат право публиковать предвыборные программы, объемы предвыборных программ, сроки, в которые их нужно предоставить в редакции и некоторые другие вопросы. Новации коснутся радио и телевидения — в связи с тем, что у кандидатов появилась возможность участвовать в дебатах, отметил секретарь Центризбиркома.

На данном этапе избирательной кампании 6 июля завершилось выдвижение кандидатов в состав окружных избирательных комиссий.

 Окружные комиссии в Могилевской области почти на 50% сформированы из представителей объединений и партий

Окружные избирательные комиссии в Могилевской области почти на 50% сформированы из представителей общественных объединений и политических партий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления организационно-кадровой работы Могилевского облисполкома Александр Сиваев.

Сегодня в Могилевском облисполкоме состоялось совместное заседание облисполкома и президиума Могилевского областного Совета депутатов «Об образовании окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва по Могилевской области».

Всего организовано 13 окружных комиссий, в состав которых вошло 169 человек (по 13 в каждой). От политических партий и общественных объединений включено 84 претендента, в том числе 15 от партий — большинство, или 9 человек, представляют Коммунистическую партию Беларуси. В лидерах — Федерация профсоюзов Беларуси (14 человек), республиканское общественное объединение «Белая Русь» (12) и БРСМ (12). От трудовых коллективов в состав комиссий вошли 15 представителей из 26 выдвиженцев, а от граждан путем подачи заявления — 70 человек из 97 кандидатов.

При формировании предложений по составу окружных избирательных комиссий учитывались деловые качества предложенных кандидатов, их опыт работы в избирательных комиссиях, а также география и политическая структура. «В окружные комиссии вошли люди, знающие избирательное законодательство, умеющие работать с ним и делать объективные оценки, независимо от политических взглядов и убеждений», — сказал Александр Сиваев.
В ближайшие два дня пройдут первые заседания комиссий, на которых будут избраны председатели, заместители председателей и ответственные секретари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.