Подарок имениннику: Сергей Николаевич Караев

Сергею Николаевичу Караеву судьбой, казалось бы, было предначертано стать продолжателем династии педагогов: в его семье несколько поколений – учителя. Однако он пошел в разрез с установившейся семейной традицией и посвятил себя медицине.
Накануне своего юбилея главный врач УЗ «Поликлиника №11» С.Н.Караев рассказал о том, что стало смыслом жизни, и о себе.

— Сразу поступить в медицинский институт не удалось, но желание быть полезным людям, помогать им сохранять свое здоровье было большим. Особенно оно укрепилось, когда поработал на «скорой» и увидел, как буквально на глазах оживает человек, ему становится легче после оказания медицинской помощи…
Учился в Витебском тогда мединституте на лечебном факультете, мечтал о хирургии. Уже после пятого курса эта мечта практически осуществилась. Интернатуру я проходил в Могилевской областной больнице, а с 1982 года стал работать самостоятельно в Могилевской городской больнице хирургом.
— Что стало точкой отсчета в профессии – понятно. Но судя по сегодняшней должности, многое с тех пор изменилось в жизни.
— Да, специализацию хирурга пришлось оставить. В конце 1983 года я стал работать участковым терапевтом в медсанчасти завода имени Куйбышева, обслуживал весь Рабочий поселок Ямницкий, район Моторного завода и много раз проходил мимо Могилевской районной поликлиники, нынешней одиннадцатой, конечно же, даже не подозревая, что когда-нибудь стану здесь главврачом…

В начале 2001 года меня назначили заместителем главного врача поликлиники №2, которая на тот момент была одной из крупнейших в городе и охватывала около 49 тысяч человек… А уже в 2006 г., в связи с реорганизацией районного здравоохранения, перешел на должность главврача УЗ «Поликлиника №11».

— 2006-й год был одним из сложных, и связано это не только с реорганизацией, передачей сельских учреждений здравоохранения в подчинение городу, но и строительством агрогородков. Как преодолевали эти трудности?
— Действительно, 2006-й год оказался самым трудным и для всей медицины рай-она, и для меня лично. Но первое, что сделал, придя на должность главврача, ознакомился с каждым сельским медицинским учреждением, изучили их проблемы, вопросы, которые нужно было решать. А потом пришлось отстаивать наше здравоохранение, добиваться финансирования объектов, в том числе реконструируемых в агрогородках. Первый из них – амбулатория в агр.Межисетки. Сегодня это современное учреждение, где оказывается высокопрофессиональная помощь населению. И такие объекты в районе – в каждом агрогородке.

Я рад, что за эти годы удалось сохранить структуру районного здравоохранения, даже открыть новые амбулатории – в агр.Заводская Слобода и Махово, ФАП – в Семукачах. С помощью Могилевского райисполкома отремонтированы также здания ФАПов в д. Зарестье, Грибаны…

— По Вашей интонации чувствуется, что о поликлинике и ее подведомственных учреждениях можете говорить много и с большим чувством.
— Так ведь и есть о чем сказать! Наши лечебные учреждения неоднократно становились призерами и победителями областных и республиканских конкурсов. А главное — в районе работает высокопрофессиональный коллектив, в котором большое внимание уделяется повышению квалификации, обучению кадров с целью решения общих непростых задач. Сплоченности коллег содействуют и сов-местные мероприятия, конкурсы профмастерства, спортивные соревнования и т.д. В такие моменты, когда все стараются проявить свои лучшие душевные и творческие качества, максимум фантазии, появляется гордость за то, что коллектив не безлик, есть много индивидуальностей, по-настоящему талантливых людей.

— Вы заговорили о человеческих качествах. Какие из них больше всего цените?
— Прежде всего ценю честность. Отсюда, из этого качества, считаю, вытекают порядочность да и в целом доверие и добрые взаимоотношения между людьми.
Не приемлю ложь, она ведь всё равно вскроется. Также стараюсь признавать собственные ошибки, если понимаю, что несправедлив, — прошу у человека прощение…

— Каждый из нас живет не только работой. Кем становится главный врач вне стен своего медучреждения?
— Мужем, отцом, дедушкой… Жена — также врач. А вот сын и дочь избрали совершенно другое направление деятельности, связанное с информатикой…

В свободное время люблю делать что-нибудь собственными руками. Построил дачу, сейчас вот помогаю дочери строить дом…

Люблю ходить в лес по грибы и ягоды. Хорошим отдыхом считаю вообще смену обстановки. Поэтому стараюсь хоть раз в год вырваться на море, беру с собой туда книги, читаю…

— А главный Ваш девиз?
— Ценить жизнь и тех людей, которые рядом со мной!

Коллектив о своем руководителе…

Наталья Александровна Федосеева, заместитель главного врача:

— С.Н.Караев — руководитель от Бога, к любому вопросу — будь то лечебный или финансовый — подходит со знанием дела. Болеет за работу, в целом много делает для здравоохранения района, и не случайно наши учреждения занимают призовые места в различных отраслевых соревнованиях.
Сергей Николаевич – человек справедливый, требовательный к себе и подчиненным. Вместе с тем, он старается сплотить коллектив, обязательно присутствует на всех мероприятиях, всесторонне поддерживает стремления медработников не только к профессиональному росту, но и к творчеству.

Лидия Андреевна Алифиренко, врач-хирург:

— Сергей Николаевич пришел к нам, в поликлинику, уже состоявшимся руководителем. На его долю выпало непростое время, однако, несмотря на сложности, наше большое, ветвистое дерево, каким мне представляется районное здравоохранение, растет, развивается. И во многом это благодаря С.Н.Караеву, который душой болеет за дело.
Первая специальность Сергея Николаевича — хирург, и мне с ним интересно работать как с коллегой.

Импонирует и то, что наш главный врач поддерживает коллективизм, является инициатором всех мероприятий, проводимых в поликлинике.
А когда по медучреждению идет административный обход?! Все соринки и пылинки он словно прощупывает. Тогда держись! Никому не будет поблажек!

Тем не менее у Сергея Николаевича много доброты, он с каждым из нас и в радостные, и в грустные минуты. Это я почувствовала на себе, когда у меня был душевный кризис. Сергей Николаевич был рядом, что помогло мне выстоять. Я очень благодарна нашему главному врачу, желаю ему крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и больших успехов во всех делах.

Ирина Викторовна Семочкина, главная медсестра:

— Хочу отметить, что Сергей Николаевич талантливый, целеустремленный, высоко- профессиональный руководитель, способный видеть перспективы и находить в себе силы их достигать. При этом он умеет понимать людей, замечать в каждом достоинства, поддерживать словом и делом.
Мы сегодня по-доброму завидуем его неиссякаемой энергии, оптимизму. И от имени многочисленного коллектива медицинских работников, от себя лично хочу поздравить уважаемого Сергея Николаевича с Днем рождения. Желаем много: бодрости, силы, надежды, здоровья, терпения, любви, тепла, удачи, радости, достатка, энергии, света, вдохновения, улыбок, успеха, доброты, восторга! А еще — крутых подъемов, яркой жизни, силы духа и счастья!
Светлана Вениаминовна Шацева, старшая медсестра:
— Сергею Николаевичу присущи все качества, которые характерны для успешного человека, лидера: целеустремленность, дальновидность, предприимчивость, интуиция, а также – чувство юмора, то есть налицо союз разума и сердца.
Наш главный врач умеет и организовать, эффективно спланировать работу коллектива, и создать атмосферу непринужденности, праздника, вдохновляя на различные творческие мероприятия, конкурсы…
Пользуясь случаем, хочу пожелать Сергею Николаевичу в его юбилей крепкого здоровья, пусть он по-прежнему остается таким же энергичным и обаятельным.

Валентина Федоровна Захаренко, секретарь:
— С Сергеем Николаевичем приятно работать, он внимателен к людям, неравнодушен к их проблемам, тактичен, с чувством юмора. Еще – обладает феноменальной памятью, работает, не жалея себя, требователен, любит дисциплину, порядок.

Леонид Иванович Седич, врач-фтизиатр:
— В поликлинике №11 я работаю два года, и за это время убедился, что главный врач очень много внимания уделяет молодым и новым сотрудникам. В поликлинике регулярно проводится учеба с врачами, средним медперсоналом…

С.Н.Караев – человек всесторонний, разбирающийся во многих и профессиональных, и житейских вопросах. К Сергею Николаевичу можно обратиться за советом и поддержкой, он всегда поможет, не останется равнодушным к любой просьбе, внимательно выслушает человека.

Светлана Александровна Роговцова, заведующая стоматологическим отделением:
— С.Н.Караев — профессионал своего дела. Как руководитель бывает достаточно жестким. Это не удивительно, так как в его подчинении около 500 человек, и эффективно организовать работу каждого и в целом такого сложного учреждения, как поликлиника, можно только, когда сам требователен, дисциплинирован, принципиален, последователен.
В то же время Сергей Николаевич умеет понять, поддержать, помочь словом и делом.

Страницу подготовили Наталья ЧАБАН (текст), Елена САВИЦКАЯ (фото).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.