Помогает сплоченность коллектива

25 июля — День пожарной службы

Могилевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям имеет несколько направлений деятельности. Одно из них – осуществление государственного пожарного надзора. Инспекцию, занимающуюся этими вопросами, возглавляет заместитель начальника РОЧС Александр Александрович Семенов, с которым мы ведем беседу.
— Александр Александрович, скажите, пожалуйста, какие на сегодняшний день стоят задачи перед инспекцией пожарного надзора?
— Наша инспекция осуществляет контроль за соблюдением правил и норм пожарной безопасности на предприятиях и в организациях, а также проводит обследование жилого сектора. Эта работа организуется в соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Могилевской области и включает в себя проведение плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования, структурных подразделений, садовых товариществ, домовладений, а также постановку на учет объектов нового строительства и капитального ремонта, предупреждение пожароопасных ситуаций и др. Спектр решаемых вопросов, как видите, широкий, и по многим направлениям мы тесно сотрудничаем с Могилевским РОВД, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отделом образования, учреждениями здравоохранения. Особенно это касается в части обследования условий жизни многодетных семей и таких, где дети находятся в социально опасном положении, а также пенсионеров, одиноких пожилых людей, инвалидов и т.д. Совместные рейды и проверки помогают своевременно выявить нарушения пожарной безопасности в домовладениях таких граждан.
— Что влечет за собой выявление подобных нарушений?
— Несоблюдение правил пожарной безопасности чревато привлечением к административной ответственности и, как следствие наложением штрафов. Но страшнее другое: любая, даже на первый взгляд, незначительная неисправность печи или проводки, или более сложного оборудования на предприятиях может стать причиной возгорания и даже трагедии.

На территории Могилевского района по данным за первое полугодие 2012 г. произошло 35 пожаров, на которых погибло 7 человек. Эти цифры несколько ниже прошлогодних: в 2011 г. за такой же период произошло 50 пожаров и погибло 10 человек, и всё же за каждой из них – невосполнимые утраты, горечь и чья-то беда. Потому так важна задача инспекции: вовремя предупредить, быть на шаг впереди любой чрезвычайной ситуации.
— Будни инспекторов непростые. Что помогает в работе?
— Помогает, конечно же, сплоченность коллектива, взаимопонимание и взаимовыручка.
В моем подчинении шесть инспекторов, и все эти люди – ответственные, добросовестные специалисты. Среди них особенно хотелось бы отметить корифея нашей службы, профессионала своего дела — старшего инспектора государственного пожарного надзора С.С.Фадеева. Именно у таких сотрудников, как Сергей Сергеевич, учится наша молодежь. Кстати, радует, что приходят толковые ребята в пожарную службу. К примеру, С.А.Пахута – старший инженер государственного пожнадзора — отработал пока только два года, но зарекомендовал себя с положительной стороны, принципиален, а значит – надежен.

Вообще, в пожарной службе нет случайных людей. Ведь здесь нужно быть уверенным друг в друге, знать, что можешь опереться на чье-то плечо.

— В профессиональный праздник что бы Вы пожелали коллегам?

— Искренне желаю всем сотрудникам РОЧС в первую очередь крепкого здоровья, оптимизма. Пусть в буднях больше будет радости, чем огорчений. И, конечно же, надежного семейного тыла. Ведь, когда дома кто-то любит и ждет, никакие будни не страшны.

Беседовала Наталья ЧАБАН.
На снимке: А.А.Семёнов (в центре), зам.начальника по госсистеме предупреждения и ликвидации ЧС Г.О.Гомонов, инспектор Д.Л.Лесковец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.