Предсказано свыше женщине на земле

Марии Макаровне Морозовой однажды приснился седой красивый старик. Обувь и одежда у него были изрядно изношенными, как обычно бывает у путника, который уже немало дней находится в дороге. Женщина преклонилась перед ним и стерла пыль с обуви старика, что-то поправила в одежде. А тот взял ее за руку и промолвил: «Ты будешь жить сто семь лет…».

С этого сна и начала свой рассказ о себе М.М.Морозова, жительница д.Голынец, столетний юбилей которой вместе с ней отметили недавно родные и близкие люди. Поздравить долгожительницу приехали также гости: директор учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» Т.Т.Рожкова и заведующая отделением социальной помощи на дому этого центра О.Н.Деменкова. Представители районной службы вручили Марии Макаровне поздравительную открытку и денежное вознаграждение от Могилевского райисполкома. От центра передано приспособление «ходуны» для передвижения инвалидов.

Вместе с тем имениннице были сказаны самые теплые пожелания здоровья, бодрости, отметить еще не один юбилей, тем-более, что долгожительство ей напророчено свыше.

В том, что рядом часто были ангелы-хранители, Мария Макаровна не раз убеждалась сама. Но прежде чем поведать о пережитых непростых испытаниях, наша героиня сообщила, что родилась она в д.Синин Вендорожского сельсовета, крещена в Вендорожской церкви (здание до наших дней не сохранилось). Замуж вышла в 23 года, брак регистрировали в д.Добросневичи, после чего они с супругом обосновались в его родной деревне Голынец.

М.М.Морозова вспоминает, что ее муж воевал в «польскую» и в «германскую» войны. В 1945 г. дошел до Берлина, был награжден орденом Красной Звезды, имел медали. Мария Макаровна в Великую Отечественную войну оставалась одна с маленькой дочкой. Кроме того, ей удалось держать большое хозяйство: корову, коня, кур…

По ночам в дом к М.М.Мо-розовой заходили партизаны, чтобы узнать обстановку в деревне, попросить что-нибудь из еды. А потом у нее «квартировали» немцы. Напряжение было невероятным! Особенно натерпелись страха, когда на фашистов-квартирантов напали партизаны. Во время стрельбы хозяйка и ее дочь едва не погибли.

В отместку за убитых солдат, немцы выгнали из домов всех жителей, взрослых и детей, плотно связали их друг с другом и так водили из Голынца в Тишовку и обратно. Люди думали, что их вот-вот расстреляют. К счастью, обошлось… Во второй раз небесные силы уберегли и Марию Макаровну с дочерью.

После такого тяжелого психологического испытания многие жители решили уйти к партизанам в д.Добросневичи. Из Голынца выехало 12 подвод, в том числе и Морозова.

Мария Макаровна рассказала, что везла продукты для партизан, мешок соли, который, к сожалению, подмок при переправе через р.Лахва. В отряде Асмана Касаева она была в оперативной группе и выполняла различные задания партизан, в том числе по обеспечению продовольствием.

Когда вернулась в деревню, увидела свой разграбленный дом, даже двери были сняты с петель. Вновь пришлось обживаться.
Муж хоть и вернулся с фронта, но он часто болел и рано умер, оставив ее одну с четырьмя детьми. И сколько нужно было сил этой женщине, чтобы изо дня в день не только ходить на работу в колхоз, но и досматривать собственное хозяйство, обрабатывать 50 соток земли, готовить и колоть на зиму дрова…

— Стану, помолюсь — и работаю… Не боялась ни косы, ни серпа, ни топора, — говорит теперь Мария Макаровна.
На судьбу она никогда не жаловалась, хотя на своем веку пережила еще немало горя и потерь: трагическую смерть сына, ранний уход дочери… Выдержать столько не каждому по силам. М.М.Морозовой удалось устоять в этих испытаниях, не сломаться, кроме того остаться чуткой сердцем и душой. И окружающие люди отвечают ей тем же.

Вот около седой прабабушки хлопочет маленькая правнучка Мария Сергеевна — так величают девочку в семье. Здесь же еще правнуки Кирилл и Света. Есть и трое внуков: Ирина, Инна и Марат. В Витебске живет сын Михаил, а рядом всегда дочь Нина. К Марии Макаровне все относятся с глубоким уважением, в доме витает атмосфера добра, сердечного тепла, которое передается в семье из поколения в поколение. Даже цветы, словно что-то чувствуют, по-особенному благоухают в палисаднике. И это ли ни есть самый главный подарок к столетнему юбилею женщины – искренняя любовь и ежеминутная забота, внимание близких. Пусть же так будет еще долгие годы!

Текст и фото Натальи ЧАБАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.