Счастье нужно не брать, а дарить…

Настоящее счастье приходит к человеку исподволь, смотря, как он к жизни относится, к людям вокруг себя. По крупице, по частице собирается. Человек — сам хозяин своему счастью. И нет ничего выше и прекраснее, чем давать счастье многим людям.
На первый взгляд кому-то может показаться — ну совсем уж детская и несерьезная тема. Но я, как педагог, так не считаю и могу прямо заявить: «Да, господа и дамы, счастье есть!».

Но, увы, свое счастье каждый из нас вырабатывает в себе сам, а не так, как рекомендуется в одной из песен застойной советской поры: дескать, сиди, надейся и жди. Этак гарантированно дождешься разве что разочарования в жизни, одиночества и душевных болезней…

Хочу отметить, прежде всего, пять вещей, которые помогут человеку быть счастливым.

Первое. Необходимо быть благодарным. Люди, которым доводилось писать благодарственные письма своим бывшим благодетелям, чувствовали себя значительно счастливее, чем те, которые таких писем не писали. Причем отправлять эти письма совсем необязательно. Простое выражение благодарности на бумаге заставляло людей ощущать прилив счастья.

Второе. Нужно быть оптимистом. Нужно помечтать о своем идеальном будущем и записать свои мысли в личный дневник. После нескольких недель такого позитивного дневникового мышления душевное состояние заметно улучшится.

Третье. Надо уметь радоваться своим удачам. Записывайте по три случая, которые порадовали вас на неделе, концентрируйтесь на всем хорошем — и у вас обязательно появится всё больше причин быть счастливым.

Четвертое. Нужно использовать свои сильные стороны. Если у вас есть хорошее чувство юмора, оно помогает забыть о своих бедах и проблемах.

Пятое. Нужно совершать добрые поступки, так как помощь всегда возвращается. Люди, которые потратили свое время и деньги на помощь нуждающимся, чувствуют себя после этих актов более счастливыми.

Как видим, люди могут руководить ощущением счастья, несмотря на то, что это состояние всё-таки частично зависит от генетической наследственности.

Но необходимо при этом заметить следующее. Вроде бы все вышеобозначенные пять пунктов и правильные, и наукообразные. Хорошо и полезно быть оптимистом, иметь чувство юмора, быть добрым, благодарным и благожелательным. Но ведь надо сначала стать таковым. Вот тогда, возможно, и будешь по-настоящему счастлив. Если повезет, конечно. Но всё же рекомендуемые выше тренинговые действия имеют к фактическому счастью прямое отношение. Но хочу дополнить.

На мой взгляд, счастье имеет две основные формы. Одно счастье — мгновенное, чаще всего неожиданное. Вышел, скажем, на улицу, а там такое огромное невиданное после долгой зимы солнце, такая ослепительная красота, что сразу захватывает дух. Оно бессознательно образуется и необъяснимо исчезает. Сродни любовной страсти-вспышке и многие другие радостные семейные и прочие неожиданности, которые мы вполне можем назвать счастливыми.

Но главным, по-настоящему жизнеобразующим я считаю счастье другого рода. Это счастье повседневного существования, которое ты, скорее всего, и не осознаешь и не называешь счастьем, потому что просто живешь в нем, просто утром тебе хочется поскорее приступить к избранному делу, а после работы ты с удовольствием возвращаешься домой, где тебя ждут близкие тебе люди.

Такое счастье строится и существует на любви к своему призванию, к семье, к родине. Причем для зарождения этих чувств не требуется «генетической обусловленности». Требуется забота о детях, их целенаправленном воспитании. Пристрастить ребенка к какому-либо делу, которое он воспримет, как свое призвание, можно уже в семье, но еще лучше, если эстафету трудового воспитания подхватит и школа. Раскрывать ребенку глаза и душу на красоту родной земли надо теми же силами, в том же тандеме. Вот и получит подрастающий человек вполне достаточное основание для уже собственного строительства своей счастливой жизни.

Почему у нас всё же мало такого счастья?! Да потому, что много брошенных детей. И в прямом смысле брошенных, а еще больше запущенных, растущих дичком, хоть и в семье, которая кажется благополучной. Как говорится, воспитание детей надо начинать с детства… их родителей. Иногда случается, что человек считает счастье далеким от себя, а оно неслышными шагами уже пришло к нему. Счастье не схватишь руками. Настоящее счастье ощущаешь душой, оно — в сердце. И как прав К.Паустовский, который утверждает: «Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней». Давайте, друзья, стремиться быть счастливыми сердцем и красивыми душой каждый день нашего быстротечного бытия!

Константин КОРНЕЛЮК, педагог, краевед.

Добавить комментарий