Жатва в Могилевском районе набирает обороты

Сельхозорганизации Могилевского района активно включились в уборочную кампанию. Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома по состоянию на утро 27 июля зерновые убраны на площади 3115 гектаров, что составляет 11 процентов, намолочено 14030 тонн зерна, при урожайности 45 центнеров с гектара. Более тысячи тонн намолотили в таких хозяйствах как ОАО «Тишовка», СПК «Могилевский ленок», СПК «Полыковичи»,ЗАО «АК «Заря», СПК «Сухаревский», ОАО «АК «Приднепровский», ОАО «Могилевская райагропромтехника».

На ФОТО: Хлеборобы Сергей Владимирович
и Сергей Сергеевич Май из филиала «Серволюкс Агро».

Страда — венец труда хлеборобов

Для земледельцев района настала самая горячая пора — началась уборочная. От того, как слаженно проведут эту важную кампанию сельскохозяйственные предприятия, во многом будет зависеть их дальнейшее экономическое благополучие. В филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» начали уборочные работы одними из первых в нашем районе.

Сейчас в хозяйстве зерновые убраны на 80 гектарах, что составляет 15 процентов от задания, намолочено 285 тонн зерна, при урожайности 36 центнеров с гектара. К работам комбайнеры приступают рано — с семи часов. На уборке задействованы 3 комбайна и две единицы техники на отвозке зерна. Трудятся хлеборобы до десяти вечера, и для поддержания их сил дважды приезжает полевая кухня.

Жатва озимых хлебов приходится на июль — самый жаркий месяц в году. Быть целый день на солнцепеке в такую пору от зари до зари — работа в высшей степени тяжелая. Поэтому этот период назван народом не просто рабочей порой, как говорят о посевной и сенокосе, а страдой. На одном из полей трудится семейный подряд — братья Александр и Сергей Маи. На отвозке помогает сын — Сергей Сергеевич Май. Эта фамилия давно известна в хозяйстве, хлеборобов отличает ответственность и слаженность, с которой они приступают к делу. На соседнем поле работают комбайнер Григорий Богач и водитель на отвозке зерна Алексей Макаревич, которые не уступают своим товарищам в оперативности и трудолюбии. Для хозяина страда — самая желанная пора. В ней он видит результат своих трудов за целый год, близкий конец непрерывных трат на хозяйство и приближение времени возврата издержек. Пока каждый час, каждый день хлебный колос набирает силу и у всех одна забота – чтобы погода позволила уложиться на уборке в срок.

Юлия ЛУНЁВА.

На снимке: Александр Май.

Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.