Есть условия — будет молоко

Мы побывали в филиале РУП «Могилевэнерго» «Вендорож», где совсем недавно был введен в эксплуатацию новый цех раздоя и содержания нетелей.

При входе на территорию комплекса становится понятно, что проведена большая работа: реконструированы сараи, построены просторные и светлые коровники, между ними — доильный зал. Рядом — здания для сухостойных коров и нетелей, телятник. Заасфальтированы дорожки и подъезды, на территории — чистота и порядок. Такая картина открылась сразу за проходной комплекса.

Начальник сельскохозяйственного участка Валентина Владимировна Щербо (на снимке) подробно рассказала о проделанной работе. Помещения для содержания нетелей были введены около месяца назад. Сейчас они укомплектованы — здесь содержится 80 голов.

Цех оснащен минидоильным блоком на 4 места, где установлена современная аппаратура, управление которой осуществляется с помощью специальной программы. На раздое работают 2 основные доярки и одна подменная.

Зал имеет свою особенность: он полностью автоматизирован — от содержания в нем коров, процесса доения, учета состояния животных до учета молока, его хранения и отгрузки.

На комплексе созданы все условия для животноводов: оборудована комната для отдыха персонала, где можно и душ принять и чайку в перерыве попить.

Введение цеха раздоя стало продолжением строительства современного молочно-товарного комплекса в хозяйстве, который является настоящей гордостью филиала «Вендорож».

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.