Навстречу выборам: о регистрации, дебатах и наблюдателях

Завершается регистрация кандидатов в депутаты
Палаты представителей

Согласно календарному плану подготовки и проведения выборов нижней палаты белорусского парламента, последний день регистрации кандидатов в депутаты — 23 августа. Однако Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов просила окружные избирательные комиссии зарегистрировать претендентов на депутатское кресло одновременно, в предпоследний возможный день — 22 августа. Там, где комиссия не справится, возможно, регистрация произойдет 23 августа.

Среди потенциальных кандидатов в депутаты большое число партийцев — 252 человека, или более 50% от общего числа подавших документы на регистрацию.

Желание побороться за депутатский мандат изъявили более 20 действующих парламентариев и депутаты прошлых созывов.

В среднем по стране конкурс среди потенциальных кандидатов в депутаты составляет 4-5 человек на один избирательный округ.

Со дня регистрации кандидатов в депутаты и по 22 сентября включительно в Беларуси пройдет предвыборная агитация.

Под теле- и радиодебаты кандидатов в депутаты
отведено самое рейтинговое эфирное время

Центральная комиссия приняла положение о порядке использования СМИ при подготовке и проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва. Документом определено, что кандидаты в депутаты имеют право на одно бесплатное выступление со своей предвыборной программой по государственному ТВ и одно — по государственному радио.

По телевидению — с 19 до 20, по радио — с 18 до 19 часов. Теле- и радиодебаты будут проходить в то же время, эфир для них также будет предоставлен бесплатно.

ЦИК Беларуси аккредитовал 110 международных
наблюдателей за парламентскими выборами

От СНГ за выборами в Беларуси будут наблюдать 73 эксперта, в том числе 7 представителей Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

Центризбирком Беларуси аккредитовал также 33 наблюдателя от БДИПЧ ОБСЕ, троих — от Центральной избирательной комиссии России и одного — от Центральной избирательной комиссии Молдовы.

Кроме того, для работы на парламентских выборах избирательными комиссиями уже аккредитованы более 900 национальных наблюдателей. Более 880 из них направлены политическими партиями и общественными объединениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.