Жатва — в разгаре

Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах, — говорят в народе. Но прежде чем зерно — семенное и фуражное — окажется, под крышей, над ним надо потрудиться: посеять, вырастить, убрать и обеспечить надежное хранение.

Для решения всех этих важных хлеборобских задач в СПК «Полыковичи» есть все необходимое: оснащенный машинно-тракторный парк, комплекс сортировальных агрегатов, надежное сушильное хозяйство, добротные складские помещения. А главное — люди, проверенные, ответственные. Это костяк настоящих хлеборобов.
Не первый год в поле Николай Толкач, Андрей Сможенков, Виталий Бем, Валерий Цибаков, Михаил Писарев и многие другие труженики, чьими силами выращивается хлеб.

В СПК «Полыковичи» первыми в районе перешагнули трехтысячный рубеж по намолоту зерна. Сейчас здесь идет уборка озимых тритикале и пшеницы. Впереди — жатва ячменя, овса и зернобобовых.

На сегодняшний день зерновые в хозяйстве убраны на 26 процентах площадей. Средняя урожайность более шестидесяти центнеров с гектара и, по словам заместителя председателя СПК «Полыковичи» по растениеводству Г.А.Давыдова, — это не предел. На отдельных участках элитных сортов тритикале его урожайность достигает 70,1 центнера с гектара!

В целом, как рассказывает Геннадий Анатольевич, этот год обещает быть урожайным. Ожидается, что валовый намолот зерна в хозяйстве составит порядка 13 тысяч тонн.

В поле хлеборобы выходят рано утром и трудятся до позднего вечера. За день в сельхозпредприятии удается убрать около 800 тонн зерна. За считанные часы жнут комбайнеры большой массив, оставляя после себя лишь короткую стерню.

Позаботились в хозяйстве и о питании. Для тех, кто занят на уборке, дважды в сутки готовят горячие обеды.

С поля зерно поступает на зерноток, где в работу включается небольшой коллектив операторов: на зернотоку уже не первый год в уборочный сезон трудится постоянная бригада. Когда на зерноток массово поступает с полей урожай, то в помощь выделяются рабочие полеводческой бригады.

После очистки зерно подается в сушилку, где при определенной температуре из него удаляется влага. Каждый раз любое количество зерна успешно дорабатывается до нужных кондиций.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.