Ремонтантные сорта малины и их перспективы

В последние годы все большую популярность приобретают ремонтантные сорта малины. В России селекционерами созданы замечательные сорта такой малины под названием «Бабье лето», «Бабье лето-2», «Геракл», «Золотые купола», «Элегантная», «Бриллиантовая», «Брянское чудо», «Золотое ожерелье», «Недосягаемая», «Оранжевое чудо», «Золотая осень» и др. В БелНИИ плодоводства создан перспективный гибрид такой малины под названием (номером) 6-20.

Что же такое ремонтантные сорта и чем они отличаются от наших традиционных летних сортов малины?

В переводе с франц. слово remontant означает «вновь поднимающийся».
Хочу сказать, что ремонтантные сорта малины были в сортоиспытании еще в 1965-1970 гг. Когда после окончания агрономического факультета БСХА по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство» я был направлен работать на Могилевский плодово-ягодный госсортучас-ток, у нас в испытании, помню, был сорт «Английская», который продолжал цвести летом, осенью, до самых морозов. Тогда ремонтантным сортам малины мало уделялось внимания.

В настоящее время появление вышеназванных сортов ремонтантной малины расширило ее возможности. Если летние сорта малины дают урожай только на двухлетних побегах, то ремонтантные могут давать урожай ягод как на однолетних, так и двухлетних побегах. Однако, как показала практика, лучше у ремонтантных сортов малины получать урожай на однолетних побегах, нежели в сумме и на двухлетних, и на однолетних. И вот почему:
— урожай ягод, формирующийся только на однолетних побегах значительно выше, чем на однолетних и двухлетних побегах;
— плодоносящие и растущие побеги конкурируют между собой за свет, влагу, питательные вещества, отчего и снижается урожай текущего и будущего годов;
— созревание ягод в летнее время совпадает с фазой развития вредителей, отчего ягоды во многих случаях червивые. Переходят и болезни со старых побегов на молодые.

Когда же осенью, после сбора урожая, у ремонтантных сор-тов вырезаются стебли, тогда на выросших с весны будущего года однолетних побегах, начиная с августа до конца сентября и позже, формируется богатый урожай ягод без поражений их вредителями из-за несовпадения фенофаз развития малины и вредителей. Причем плоды лучше хранятся. Кроме того, при осенней вегетации малины более продолжителен медосбор с нее.

Единственно, в чем уступают ремонтантные другим сортам малины, это то, что у них несколько меньший процент сахара из-за более низкой температуры воздуха и меньшего количества солнечной энергии в это время.

В течение последних двух лет (2011-2012 гг.) нами возделывались на одном участке три летних сорта малины («Таганка», «Таруса», «Желтый гигант») и четыре ремонтантных сорта («Бабье лето», «Бабье лето-2», «Недосягаемая» и «Золотые купола»). В результате было установлено, что наиболее продуктивными являются в условиях легкосуглинистых почв Могилевского района ремонтантные сорта «Бабье лето-2», «Недосягаемая» и «Золотые купола». Они в 1,5-2 раза были выше по урожайности, чем летние сорта малины. Лучшим среди летних сортов оказался крупноплодный сорт «Таганка». Исследования продолжаются.

Мой вывод таков: ремонтантными сортами малины в условиях Могилевского района стоит заниматься.

Подготовил кандидат сельскохозяйственных наук Сергей БАРСУКОВ.

Добавить комментарий