В Могилевском районе идет уборка кукурузы на зеленую массу

А с полей доносится сладкий запах кукурузы

Осень — золотая пора для сельского хозяйства. Поля с сочной, аппетитной кукурузой целое лето радовали глаз. А в сентябре на нивы выезжают комбайны и тракторы — чтобы собрать урожай до прихода осенних дождей.

На полях отделения «Гуслище» филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» работа спорится. Уборку кукурузы на зеленую массу в хозяйстве начали одними из первых в районе. Помощь оказывают соседи — филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго». Механизатор Александр Щепанов на заготовке кормов не новичок, а потому знает назубок все тонкости этой непростой работы.
Вопросы заготовки кукурузного силоса решаются в хозяйстве комплексно. Работа не прерывается ни на минуту: стоит отъехать одному трактору с прицепом, его место тут же занимает другой — обязательные условия заготовки качественного силоса — быстрое заполнение хранилища.

При транспортировке зеленой массы водителям на отвозке приходится делать до 15 рейсов в день. А это очень непростое дело — провозить всю смену прицеп, вмещающий до 9 тонн зеленой массы, по проселкам. Но это еще далеко не все сложности, возникающие у водителей, занятых на транспортировке. Нужно еще уметь потратить минимум времени при разгрузке — не всякий сумеет припарковаться к силосохранилищу с первого раза — иному и трех-четырех попыток не хватает. Опять же и первым к погрузке успеть — тоже расторопность требуется.

Технология производства силоса проста: измельченную зеленую массу закладывают в траншеи, утрамбовывают, закрывают двумя слоями пленки. Так будущий корм проходит консервирование без доступа воздуха. Получается хорошая герметичность и отсюда — качественный силос. По калорийности, полезности и диетическим свойствам силос сравним со свежей травой: он улучшает пищеварение животных, способствует усвоению грубых кормов.

По словам начальника отделения «Гуслище» филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» А.В.Демиденко, кукуруза в этом году хорошая и заготовленного силоса хватит, чтобы обеспечить сытную зимовку для всего поголовья. Если погода будет держаться хорошая, уборку закончат в ближайшие дни.

Большой ущерб урожаю наносят дикие кабаны. Те, как только почуют, что стебли набрали кондицию, — тут как тут. Им тоже хочется отведать свежей и сладкой кукурузы, но риск попасть под комбайн очень велик. Да и для людей встреча с непрошеными гостями может обернуться плачевно. Кроме того, кабаны совершенно «по-свински» вредят урожаю. Они подгрызают кукурузные стебли и добираются до початков. «Нет на них никакой управы, — сетует Алексей Владимирович, — так что хочешь — не хочешь, а приходится сосуществовать».

«Царицу полей» в хозяйстве выращивают не только на силос. В конце октября или ноябре начнется уборка кукурузы на зерно.

В полдень глохнут моторы на полях — привозят обед. Тех, кто трудится на уборке, кормят два раза в день. Повара в местной столовой отменные, так что благодарности механизаторов — и за то, что пища вкусно приготовлена, и за то, что вовремя ее доставили.

Короткий «перекур» — и вновь гул моторов и сладкий аромат свежесрезанных стеблей кукурузы.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

В Могилевском районе идет уборка кукурузы на зеленую массу: 2 комментария

  • 23.09.2012 в 21:39
    Permalink

    Девочки — браво!!! Лена, снимки — супер! А тебя, Юля, нужно просто искупать в авациях, особенно за слова :»асладкий аромат свежесрезанных стеблей кукурузы».

    «Большой ущерб урожаю наносят дикие кабаны. Те, как только почуют, что стебли набрали кондицию, — тут как тут. Им тоже хочется отведать свежей и сладкой кукурузы, но риск попасть под комбайн очень велик. Да и для людей встреча с непрошеными гостями может обернуться плачевно. Кроме того, кабаны совершенно «по-свински» вредят урожаю.» !!!

Добавить комментарий