Животноводство Могилевского района: «Прогрессивные буренки с личными «паспортами»

«Белым золотом» по праву называют в Беларуси молоко по аналогии с «черным», каковым для многих стран является нефть. Действительно, производство молокопродуктов приобретает все большее значение для республики. Согласно государственной программе развития молочной отрасли к 2015 году численность коров должна достичь 1,6 миллиона голов, а производство молока — 10 миллионов тонн.

Современный молочно-товарный комплекс «Мосток» СПК «Полыковичи», введенный в эксплуатацию два года назад, стал особо известен в окрестностях, благодаря системе докорма, которой оснащен доильный зал. Эта установка дает значительные преимущества, поскольку помогает ускорить загрузку доильного зала, и тем самым сократить время дойки, а также обеспечить потребности животных в питательных веществах. Буренки с удовольствием отправляются на дойку, рефлекторно зная, что их там ждет любимое лакомство.
Технология получения молока на комплексе продумана до мельчайших деталей: каждая пеструха имеет свой личный электронный ошейник — практически аналог человеческого паспорта. Устройство это выполнено из магнитных материалов, поэтому с легкостью сканируется. В коровьем «колье» зашифрована подробная информация с порядковым номером животного, его именем и родословной. Оно же позволяет «искусственному интеллекту» узнавать, посещала ли корова доильный зал и каким объемом молока она готова поделиться на данный момент. В общем, умные машины как бы читают мысли своей рогатой подопечной!
Доильный зал оснащен самым современным оборудованием. Весь процесс дойки полностью автоматизирован. Доярка вообще не касается молока, а видит его лишь в молокосборнике. По специальной трубе молоко поступает прямо в холодильную камеру, пройдя предварительную фильтрацию и процесс предохлаждения до +200С. В холодильнике же оно остывает до +100С. Информация об объеме надоенного молока и скорости его поступления выводится на специальный монитор.
Автоматизация позволяет «разгрузить» доярок — сейчас не надо носить ведра с водой, потому что она поступает по водопроводу теплая, достаточно взять в руки шланг. За чистотой строго следят не только в помещении, но и во время доения. Для каждой коровы приготовлена чистая салфетка. Она индивидуально-разового использования.
Процессом доения занимаются четыре доярки, каждая из которых выполняет определенную операцию: одна теплой водой обмывает вымя у коровы, обтирает салфеткой, другая — сдаивает и так далее. Все делается быстро, четко, выверено по времени. Результат: 30 коров выдаивают за 15-20 минут.
Кстати, о надоях: буренки комплекса ежедневно дают до 20 тонн молока. И, между прочим, молоко это — только класса «экстра». Что ж здесь удивительного? Условия для животных здесь, прямо скажем, шикарные, и слово «коровник» относительно этого комплекса даже как-то не подходит. Место содержания здешних коров и телят точнее будет назвать хоромами. В новых корпусах молочного комплекса все продумано до мелочей — они построены с учетом современных технологий животноводства, таких, как беспривязное содержание скота, автопоение, применение системы вентиляции и навозоудаления. В результате новое жилье для буренок стало просторным, светлым, сухим и чистым.
Безусловно, на современной молочной ферме труд животновода значительно облегчен, тем не менее, человеческий фактор здесь по-прежнему играет главенствующую роль.

Текст и фото
Юлии ЛУНЁВОЙ.
На снимке: заведующая МТК Зоя Давыденко; операторы машинного доения: Татьяна Масекина и Ирина Толкач.

Добавить комментарий