Натуральная елка улучшает самочувствие и поднимает настроение

Белорусские лесоводы при выборе новогодних деревьев советуют отдавать предпочтение натуральным елям и соснам. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Сколько бы ни было сказано о преимуществах искусственных новогодних деревьев, у настоящих елочек и сосен всегда найдутся свои покупатели. Уже потому, что они, в отличие от своих синтетических аналогов, не только не приносят вреда, но и оказывают благоприятное воздействие на климат в помещении и здоровье человека.

Хвойные деревья являются безусловными лидерами по количеству выделяемых летучих веществ — фитонцидов. Так, 1 га хвойного леса ежедневно выделяет около 5 кг фитонцидов. Этого количества вполне достаточно, чтобы уберечь населенный пункт средней величины от многих напастей. «Фитонциды, к примеру, затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют от инфекционных заболеваний. Помимо этого, фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную системы», — рассказали в министерстве.
Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами. Вдыхание летучих фитонцидов хвойных деревьев помогает насыщению крови кислородом, что особо актуально для жителей больших городов. «Фитонциды сосны, туи западной, лиственницы сибирской, ели обыкновенной, можжевельника стимулируют кроветворение и деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливают биотоки головного мозга, снижают уровень сахара в крови, снимают головную боль, усталость, улучшают самочувствие и настроение», — пояснили в министерстве.

«Хвойные растения украсят новогодние и рождественские праздники, их эфирные масла позволят насладиться целебными запахами, не выходя из дома», — отмечают специалисты. Поэтому лесоводы советуют приобретать к праздникам ели и сосны, выращенные в белорусских лесах, тем более что цены на новогодние деревья будут вполне доступные.

БелТА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.