Новый год: приметы и гадания

Досье БЕЛТА

69354699_383374766Наступление нового года — неуловимая, мгновенная и в каком-то смысле виртуальная граница в исчислении времени. Особая магия начала, в том числе первого дня нового года, привела к появлению целого ряда специфических правил поведения, регламентаций, запретов и способов предсказания будущего.

В народном календаре новый год отмечается в период празднования Коляд — традиционного славянского языческого праздника, связанного с зимним солнцестоянием и позднее приуроченного к Рождеству и Святкам. Коляды — это время перехода от старого года к новому, а также «перевал» года через самые короткие и темные дни, которые исстари считались временем колдовства и разгула нечистой силы. Коляды открывало Рождество Христово, которому предшествовали серьезные приготовления: наведение порядка и чистоты в душе и теле, в окружающем жизненном пространстве, обеспечение продуктами питания, изготовление праздничной одежды. Приостанавливались все хозяйственные работы, за исключением некоторых наиболее необходимых (приготовление пищи, кормление домашних животных). Несоблюдение этих правил считалось грехом и грозило нарушителям всяческими несчастьями.

С особым чувством и трепетом ждала Рождество молодежь, ведь после него наступало время развлечений, игр, танцев. Парни и девушки собирались в группы и, переодевшись в козу, лошадь, аиста, медведя, цыгана, на другой день Рождества начинали ходить по деревне, петь поздравительные, величальные песни хозяину, хозяйке, их детям, желая счастья, здоровья, богатого урожая.

Приметы и поверья

Чтобы в доме в течение всего года был порядок и чистота, надо было до Рождества все убрать и вымыть.

В этот день запрещалось выполнять какую-либо работу, даже такую: «Кто будет расчесывать волосы в день Рождества, у того будет весь день болеть голова», «Если кто не заготовил к празднику дров и вынужден рубить их в праздник, то он разведет в своем хозяйстве столько мышей, сколько раз махнет топором».krashenie

Широко в Беларуси бытовал обычай в первый день Рождества до восхода солнца вить веревки и ими опутывать стол в доме, чтобы летом лошади не разбегались и не наносили ущерба на лугах и засеянных полях.

Рождество не встречали в повседневной одежде. Считали, что иначе это будет провоцировать бедность. Не зря возникла пословица, которая зафиксировала принципиальное отличие обрядовой одежды Рождества от других праздников: «На святое воскресенье рубашка хоть и поношенная, но беленькая, на Рождество — суровая, но новая».

Существовало и такое предписание: «Если до Рождества Христова женщина не достала из сундука белья и костюмов, то не открыть его и на праздник, так как считается, что тогда сундук весь год будет пуст».

Первый день рождественских празднований считался праздником исключительно семейного типа. Те люди, которые по разным обстоятельствам оказывались далеко от дома, от родной деревни, старались вовремя завершить запланированные или начатые дела, чтобы обязательно вернуться домой до начала праздничного ужина. Вместе за рождественским столом — скопом весь год.

Существовало поверье: если в первый рождественский день первой в дом пожалует женщина, то в этой семье весь год лада не будет (семью могли постичь болезни, недоразумения, ссоры между домочадцами). Повезет в благосостоянии тем, к кому заглянет мужчина.

На протяжении всего праздника хозяйки не выбрасывали мусор, а после Рождества выносили его на болота, чтобы не было в грядах сорняков.

Свои поверья были связаны и с Новым годом. Наши предки верили: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Если на Новый год с человеком что-то случится, это же самое будет происходить с ним и в течение всего года.

На Новый год, как только часы начнут отсчет первого мгновения двенадцати часов, надо быстренько на листе бумаги записать самое важное желание и сжечь бумагу вместе с последним, двенадцатым, ударом. Считается, что загаданное желание обязательно исполнится.

Не разрешалось в первый день года выполнять какую-либо тяжелую работу. Иначе весь год будешь работать без отдыха и наслаждения. Однако верили, что если кто-то в первый день Нового года первым принесет воду из колодца, то он весь год по жизни будет первым.

Во время первого новогоднего умывания нужно было в посуду положить медные или золотые монеты, чтобы в течение года быть сильным и красивым, а серебряные деньги и вещи — чтобы иметь чистое и светлое лицо.

Особый смысл девушки вкладывали в традицию переодевания несколько раз в день во все новое. Считалось, что тогда в течение года также будут обновки.

До Нового года нужно вернуть долг — иначе весь год будешь расплачиваться.

На Новый год первому покупателю нужно продать товар за небольшую цену, тогда весь год будет везти в торговле.

Встречая Рождество и Новый год, крестьяне наблюдали за состоянием погоды, чтобы предсказать погоду на будущее, а значит, и урожай. Какой первый день января, такой и первый день лета. Если на Новый год небо звездно — жди хорошего урожая, будет много ягод. Сильный ветер в этот день обещает хороший урожай орехов. Если на Новый год свечи в церкви трещат, то будет лето сухое, с громом и градом.

По погоде на Рождество также определяли будущие погоду и урожай. Говорили: если перед Рождеством выпадет иней, то будет грибное лето. Если перед праздником Рождества Христова мороз и метель, то перед праздником Воскресения Христова будет тепло и тихо. Если в первый день Рождества идет снег, то весна будет плохая для посева. Какая на Рождество погода будет, такая будет и весной. Если на Рождество стоят лужи, то будет мокрая осень и погниет картошка. Если день Рождества Христова ясный, то будет неурожайным год, а если хмурый и снег идет — на урожай.

Новогодние гадания

0a348e171125465ce3b9a5858ef2923eГадание накануне Нового года было особенно разнообразным и касалось трех основных тем: будущего брака, судьбы, урожая и благополучия семьи. Наиболее распространенным было гадание о будущем браке. Гадали по звездам, луне, снегу, по снам, с перстнем, зерном, блинами, ложками, курицей, петухом, овцами, зеркалами и свечами и др. Слушали лай собак, фырканье коня, разговоры под окнами — по словам и фразам надеялись определить судьбу, спрашивали имя у первого встречного — считали, что такое же имя будет у жениха и т.д. Гадали в доме, сарае, бане, на улице, на перекрестке дорог.

Особенно популярными у деревенской молодежи были способы гадания по различным предметам, действиям, символическим значениям звуков. Например, выходили во двор и набирали дров, приносили в дом и считали, четное или нечетное их число, четное — означало предстоящие в новом году замужество или женитьбу, нечетное — своего суженого в этом году не встретишь. Бросали через ворота лапти, сапоги: если пара перелетала на улицу, то гадавшего ожидал скорый брак. Встречался и такой обычай: посреди дома насыпали зерна и пускали петуха поклевать, а остатки пересчитывали, определяя четное или нечетное число осталось — в паре или нет проведешь наступающий год.

Девушки шли в сарай и в темноте ловили овец, которая поймает барана — выйдет замуж, овцу — нeт. Молодые люди несли в конец дороги на перекресток черного кота и, выпустив его, следили, куда он побежит — туда надо ехать в сваты.

Во всех регионах Беларуси был и следующий способ гадания: девушки перебирали колья в заборе, приговаривая: «Или плетень, или тынец, или парень (кавалер, молодец), или вдовец». На каком слове оказывался последний кол в заборе, за того девушка и могла выйти замуж. Ребята делали то же самое с прибаутками: «То кол, то калина, то вдова, то девушка».

Распространенным было гадание о будущем муже, его внешности, социальном статусе. Гадание строилось на аналогиях: определенный предмет соответствовал определенным человеческим качествам. Например, девушки прятали под шапку, а потом вытягивали следующие предметы: кольцо — это означало, что девушка выйдет замуж за молодого парня, деньги или хлеб — за богатого, солому или щетку — за вдовца.

Часто девушки хотели узнать, какой характер будет у будущего мужа. Для этого они бросали в реку камень. Если он с шумом шел на дно — это означало, что характер у будущего мужа будет вздорный, а когда тихо — муж тихий, спокойный, добродушный.

Согласно народным верованиям, в ночь под Новый год снились «вещие» сны. Чтобы увидеть во сне будущего мужа, девушка брала с праздничного стола немного кутьи и, завернув ее в платок или мужские штаны, клала под подушку.

Многие гадания на Новый год остались в глубине веков. Современный быт сильно отличается от быта предшествующих поколений, но Новый год по-прежнему остается самым магическим праздником, когда все надеются на исполнение заветных желаний. Современные астрологи и предсказатели советуют в новогоднюю ночь за праздничным столом подвести итоги прошедшего года, встречать новый год в кругу семьи, чтобы любовь и семейное благополучие сохранились на долгие годы, для финансового успеха рекомендуют в новогоднюю ночь в правый карман положить денежную купюру. Встречать новый год следует в обновке, чтобы успех и удача оставались с вами весь год. А еще под бой курантов загадайте желание, и оно обязательно сбудется.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.