ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА И ГАЗА В БЕЛАРУСИ СОХРАНИТСЯ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (инфографика БелТА)

6578300113Действующая система оплаты услуг электро- и газоснабжения в Беларуси сохранится для большинства потребителей, несмотря на нововведения в этой сфере с 1 февраля 2013 года. Такое мнение высказали в пресс-службе белорусского правительства, комментируя постановление Совета Министров №52 от 23 января 2013 года.

Документом с 1 февраля 2013 года вводится дифференцированная оплата услуг газо- и электроснабжения в зависимости от объемов их потребления для рационального и экономного использования топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов при оказании коммунальных услуг.

Плата за услуги электроснабжения дифференцирована в зависимости от месячных объемов потребления электрической энергии бытовым абонентом (семьей) независимо от количества зарегистрированных граждан.

Порядок оплаты электрической энергии бытовыми абонентами, проживающими в жилых домах (квартирах), оборудованных газовыми и электрическим плитами соответственно, не изменяется при потреблении электрической энергии до 150 и до 250 кВт.ч в месяц и с 1 февраля 2013 года составит Br382,4 и Br324,9 за 1 кВт.ч. За объемы потребления от 150 до 300 кВт.ч и от 250 до 400 кВт.ч включительно оплата производится с применением повышающего коэффициента 1,3 к действующему тарифу, но не выше тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат. За объемы потребления свыше 300 и 400 кВт.ч оплата производится по тарифу на электрическую энергию, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг электроснабжения, — Br841,7 за 1 кВт.ч.

Для абонентов, проживающих в жилых домах (квартирах), не оборудованных электрическими плитами, системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом, плата за услуги электроснабжения взимается за объемы до 300 кВт.ч включительно по действующим тарифам на электрическую энергию, свыше 300 кВт.ч — с применением повышающего коэффициента 1,3 к действующему тарифу, но не выше тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Система дифференцированной оплаты населением услуг электроснабжения в зависимости от объема их потребления не будет распространяться на многодетные семьи и детские дома семейного типа, семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход и получает пособие, предусмотренное законодательством. Также новая система оплаты не коснется неполных семей, воспитывающих ребенка-инвалида, граждан, осуществляющих расчеты за электрическую энергию по установленным в соответствии с законодательством дифференцированным по временным периодам тарифам. Не будет распространяться система и на объемы электрической энергии, потребленной стационарно установленными электроприемниками (электрокотлами) с присоединенной мощностью более 5 кВт для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Дифференцированная оплата услуг газоснабжения в зависимости от годовых объемов потребления газа внедряется только для потребителей с установленными индивидуальными газовыми отопительными приборами.

При годовом объеме потребления газа до 3 тыс.куб.м сохраняется существующий уровень оплаты (сюда попадают жилые дома с общей отапливаемой площадью до 100 кв.м, в том числе в сельской местности и агрогородках). За объемы потребленного природного газа от 3 тыс.куб.м до 5,5 тыс.куб.м включительно оплата увеличится на 30% (сюда попадают жилые дома с общей отапливаемой площадью до 250 кв.м). За объемы газа свыше 5,5 тыс. куб. м оплата будет осуществляться по цене, обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Так, при потреблении до 3 тыс.куб.м оплата будет производиться по установленным законодательством ценам (в отопительный период — Br358,8 за 1 куб.м, в летний период — Br933,6 за 1 куб.м); от 3 тыс.куб.м до 5, 5 тыс.куб.м включительно — по ценам с применением повышающего коэффициента 1,3 (в отопительный период — Br466,4 за 1 куб.м, в летний период — Br1 213,7 за 1 куб.м); при потреблении свыше 5,5 тыс.куб.м — по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (Br2 095,1 за 1 куб.м).

Дифференцированная оплата услуг газоснабжения не будет распространяться на многодетные семьи и детские дома семейного типа, семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством. Также новая система оплаты не коснется неполных семей, воспитывающих ребенка-инвалида.

«Таким образом, для большей части потребителей услуг электро- и газоснабжения сохранится действующая система оплаты», — резюмировали в пресс-службе Совета Министров. При этом в первом полугодии расчеты за газ в зависимости от объемов потребления для основной массы населения не изменятся, так как фактические объемы потребления не превысят устанавливаемого нижнего порога (3 тыс.куб.м), добавили в правительстве.

Переход на дифференцированную систему оплаты за электроэнергию и газоснабжение будет способствовать установлению социальной справедливости, считает заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. По его словам, применение этой системы даст определенный доход для развития энергосистемы страны, а также для покрытия эксплуатационных затрат. Кроме того, введение дифференцированной системы оплаты станет своеобразным стимулом для экономии ресурсов населением.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.