Эксплуатация введенных животноводческих помещений в Могилевском районе показывает высокую эффективность работы

В рамках Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы и поручения Президента Республики Беларусь о реконструкции молочно-товарных ферм

_MG_6582— В каждый животноводческий объект вложены немалые деньги, и они должны давать отдачу! — подчеркивает председатель Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборов, который регулярно посещает фермы, где проводится реконструкция, анализируя проводимую работу и выполнение производственных показателей.

В рамках соответствующей программы уже запущены модернизированные объекты в ЗАО «АК «Заря», ОАО «АК «Восход», ОАО «Фирма «Вейно», также введены в эксплуатацию реконструированные помещения в ОАО «Тишовка», ОАО «Могилевская РАПТ» и СПК «Полыковичи», СПК «Сухаревкий», СПК «Могилевский ленок», остальные — на данный момент — находятся в разной степени готовности.

_MG_6611Эксплуатация уже введенных помещений показывает высокую эффективность их работы. Товарность молока, его качество, удои, получаемые здесь, намного выше. А значит и рентабельность производства продукции также увеличивается.

Один из объектов — МТК «Мосток» СПК «Полыковичи», который сейчас действительно отвечает всем современным техническим характеристикам. Молочно-товарный комплекс включает в себя коровники, соединенные с доильным залом. В еще одном цехе, построенном и введенном в эксплуатацию в конце прошлого года, содержатся нетели и «сухостой», здесь же соответственно находится и родильное отделение. Новые животноводческие помещения позволят увеличить поголовье КРС, а, следовательно, повысить производство качественного молока в хозяйстве.

_MG_6626Животные размещены в более комфортных условиях, которые являются неотъемлемой частью технологии и могут способствовать повышению удоев. Изменились и способы кормления — в новых помещениях, в сравнении со старой фермой, сенаж раздается на кормовых столах всегда свежим и животные поедают его охотнее. А использование современного доильного оборудования на этапе раздоя позволяет исключить стрессовые ситуации.

_MG_6657Комплекс соответствует современным требованиям, обеспечивает полноценное содержание животных, вместе с тем, что немаловажно, — хорошие условия для работы обслуживающего персонала.

Улучшая качество производимого молока, предприятия могут реализовывать его по высоким ценам, а полученную прибыль направлять на вновь реконструируемые или строящиеся объекты. Таким образом, хозяйства смогут существенно увеличить прибыль, ведь реконструкция и строительство ферм — это не только увеличение поголовья, производства молока и внедрение передовых технологий. Это, прежде всего, улучшение качества продукции, а значит, и дополнительные поступления в кассы сельхозпредприятий.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.