Как в «АК «Заря» выполняется подготовка семян яровых зерновых и зернобоовых

До нужной кондиции

793651_3«От плохого семени не жди хорошего племени» — утверждает народная мудрость. И с этим не поспоришь. Поэтому и заботятся агрономические службы хозяйств и специалисты районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, чтобы весной в подготовленную почву легли кондиционные семена.

Как выполняется подготовка семян яровых зерновых и зернобобовых культур, обеспечены ли кондиционными семенами многолетних трав сельхозпредприятия мы узнали у заместителя начальника районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Валентины Алексеевны Бамбизовой.

— Проведен полный анализ семян яровых зерновых и зернобобовых культур, — рассказывает специалист, и можно сказать, что на сегодняшний день все хозяйства полностью обеспечены кондиционным посадочным материалом.
Всего сельхозпредприятиям района необходимо 5767 тонн семян. Более всего яровых зерновых культур будет сеять ЗАО «АК «Заря», порядка 680 тонн.

— Все семена перед севом еще раз будут проверены на всхожесть, но уже сейчас следует продумать мероприятия по протравливанию их в оптимальные сроки, — говорит Валентина Алексеевна. Ведь из-за использования некачественного посевного материала сельхозпроизводители теряют примерно 15% урожая. В то же время, соблюдая всю технологическую цепочку производства, можно получить достойный урожай. Для этого должны быть подготовлены специализированные машины, протравители, не имеющий медицинских противопоказаний обслуживающий персонал. Протравливание проводится при положительных температурах воздуха в помещениях для качественного и равномерного нанесения раствора препарата, т. е. в условиях первоначального хранения семян.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что к нынешней весне сельхозпредприятия подойдут с качественным посевным материалом и достаточным страховым фондом на случай пересева озимых площадей.

Юлия ЛУНЁВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.