Мониторинг безопасности антиретровирусных препаратов стартовал в Беларуси

Tabletten und ein Stethoskop zu HeilungПервая национальная программа по когортному мониторингу побочных эффектов антиретровирусных препаратов (АРВ) стартовала в Беларуси, пишет БЕЛТА.

Проводят этот мониторинг Министерство здравоохранения и Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении при поддержке ВОЗ и Центра мониторинга безопасности лекарственных средств в Уппсале (Швеция).

Программа когортного мониторинга безопасности проводится на базе пяти клинических учреждений, в которых имеются центры СПИДа. Это Минская городская и Гомельская региональная инфекционные клинические больницы, центральные районные больницы Солигорска, Светлогорска и Жлобина.

Среди основных целей программы — улучшение качества медицинской помощи, повышение безопасности и эффективности антиретровирусной терапии (АРТ) с учетом сопутствующих патологий и социальных обстоятельств каждого пациента; получение дополнительных сведений о пользе, вреде, эффективности и риске, связанных с препаратами, которые используются для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, с целью максимально снизить неблагоприятные последствия и повысить пользу лекарственной терапии.

Все научные и практические результаты программы мониторинга будут представлены специалистам по фармакоконтролю и населению.

По словам специалистов, отсутствие эффекта от АРТ, связанное с безопасностью или действенностью препаратов, повышает вероятность развития лекарственно-устойчивых штаммов вирусов, а также снижает эффективность лечебных программ и эпидемиологического контроля.

Социальная значимость ВИЧ-инфекции и специфичность сложившейся на местном уровне эпидемиологической и социальной обстановки повышает важность наличия системы для мониторинга безопасности АРТ. Когортный мониторинг является одним из наиболее эффективных механизмов осуществления мониторинга и отчетности в отношении АРТ работниками здравоохранения в рамках их повседневной практики.

БелТА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.