Музей олимпийской славы откроют в 2013 году в Могилеве

Музей олимпийской славы откроют в 2013 году в Могилеве. Об этом сообщил сегодня на предновогодней встрече с олимпийцами Могилевской области губернатор Петр Рудник, передает корреспондент БЕЛТА.

Большинство экспонатов для музея уже собраны. Это раритетные медали, кубки, памятные монеты, знаки, факелы, сувениры, инвентарь, одежда, печатная продукция, связанная с историей спортивных достижений региона. Отремонтировано и помещение, которое находится рядом с представительством НОК Беларуси в Могилевской области. Остались лишь вопросы оформления. «Уверен, следующая наша встреча пройдет в новом музее», — отметил Петр Рудник.

Поделиться воспоминаниями о победах, идеями привлечения к занятиям физической культурой молодежи, видением развития современной базы для подготовки будущих олимпийцев собрались спортсмены разных поколений. В их числе серебряный призер чемпионата Европы и чемпионата мира по тяжелой атлетике Дина Сазановец, бронзовый призер по академической гребле Олимпийских игр в Атланте Наталья Лавриненко, чемпионка мира по прыжкам на батуте Татьяна Петреня, заслуженный тренер Республики Беларусь, судья всесоюзной категории Николай Подшиваленко, гостья из Москвы, уроженка Могилева, бронзовый призер по лыжным гонкам в Гренобле (1986 г.) Рита Ачкина.

Петр Рудник поздравил спортсменов с наступающими праздниками, пожелал молодым новых побед, а ветеранам — здоровья. «В Могилевской области развитию спорта уделяется немалое внимание, — подчеркнул глава региона. — В этом году к «Дажынкам» в Горках построили хороший стадион, ледовый дворец, который пользуется большой популярностью. Только за две последних недели было изношено 80 пар коньков. Это говорит о том, что массовый спорт набирает обороты. А значит, есть перспектива вырастить вам достойную замену, спортсменов такого же высокого уровня».

В свою очередь обращаясь к сегодняшним олимпийцам, ветеран войны и спорта Николай Подшиваленко попросил активизировать работу с молодежью. «Больше встречайтесь с детьми в школах, библиотеках, как это делаем мы, ветераны. Ведь вы — пример для подражания, люди, обладающие самоотверженностью и большой силой воли, легенды не только областного, но и мирового уровня».

Ольга Ткачева, БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.