На заседании Могилевского райисполкома

Итоги работы отраслей народного хозяйства Могилевского района за 2012 год обсудили на прошедшем заседании районного исполнительного комитета, в работе которого принял участие И.В.Азаров – заместитель председателя Комитета экономики облисполкома.

Оценив работу за 2012 год словом «плохо», так как из прогнозных показателей выполнено 6, председатель райисполкома Д.Д.Гоборов все же не мог не признать, что выполнению задания препятствовали определенные обстоятельства. Суть в том, что за 9 месяцев было выполнено из десяти – девять прогнозных показателей. К концу года в район перешло 35 субъектов хозяйствования, основными из которых было закуплено импортное оборудование на 75 миллионов долларов, что повлекло за собой невыполнение задания по внешнеэкономической деятельности и повлияло на общий результат. Вместе с тем есть и положительный момент, так как в текущем году около 70 процентов выпускаемой этими предприятиями продукции пойдет на экспорт.

В целом, на развитие экономики в районе за счет всех источников финансирования использовано 1 триллион 487 миллиардов рублей инвестиций, или 120,8 процента к уровню предыдущего года, что председатель райисполкома назвал очень хорошим результатом.
Достойно сработали в отрасли сельского хозяйства, удельный вес валового производства которой в разрезе района занимает 67 процентов, а темп роста – 109,6 процента при прогнозе 104%. Более 25 процентов составляет удельный вес производства валовой продукции сельского хозяйства района в общей валовке области.
Д.Д.Гоборов отметил весомый вклад в производство ЗАО АК «Заря», ОАО АК «Восход», ОАО АК «Приднепровский», с другой стороны выразил неудовлетворение работой в ОАО «Фирма «Вейно», филиале РУП «Могилевэнерго «Вендорож», ОАО «Фирма «Кадино», ГП «Экспериментальная база «Дашковка», предприятиях, которые, как было сказано, тянут район вниз.
В докладе, с которым выступила заместитель председателя райисполкома Н.Н.Кулешова, были приведены основные цифры выполнения прогнозных показателей и в целом проанализированы итоги работы отраслей народного хозяйства.
Как уже отмечалось, перевыполнены прогнозные показатели по производству валовой продукции сельского хозяйства, рентабельность продаж в сельхозорганизациях составила 15,6 процента при прогнозе 8%.
По розничному товарообороту темп роста в сопоставимых ценах – 119,6% (прогноз – 105%). Выполнено задание по вводу в эксплуатацию жилья, которого построено общей площадью 38 тысяч квадратных метров. Экспорт товаров – 124,8% (прогноз 110,5%), сальдо внешней торговли услугами – 1,14 млн долларов при прогнозе – 1,3 млн долларов США.
За 2012 год промышленными предприятиями района произведено продукции в фактических отпускных ценах на 654 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 34,2 миллиарда рублей.
Номинальная среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций возросла по сравнению с предыдущим годом почти на 84 процента, за 11 месяцев 2012 года – 3190,4 тысячи рублей.
В районе созданы 728 рабочих мест при задании на год 540. Зарегистрирована 131 коммерческая организация (задание на год – 72) и 245 индивидуальных предпринимателей.
В то же время, как отмечалось, не использованы все возможности по повышению эффективности труда. Не обеспечены прогнозируемые параметры по экспорту услуг, сальдо внешнеэкономической деятельности товарами, привлечению прямых иностранных инвестиций, показателю по энергосбережению.
Начальник финансового отдела райисполкома Н.Н.Шепелевич сообщил, что бюджет района выполнен по доходам на 102,7 процента, по расходам – на 100,8 процента. Обеспечено выполнение бюджета района с учетом изменений по всем доходным источникам. Значительный вклад в выполнение доходной части бюджета внесли негосударственные структуры (44% от всех доходов).
Благодаря проведенным мероприятиям по мобилизации резервов и экономии бюджетных средств, за 2012 год получена экономия по учреждениям социально-культурной сферы в сумме 781,7 млн рублей. 772,7 млн рублей составила экономия от проведения мероприятий по энергосбережению.
В процессе обсуждения руководителями хозяйств были подняты проблемы, требующие решения на областном уровне. В частности это касается реализации мяса, которое не принимается мясокомбинатом в полном объеме, а также продажи так званого «проблемного» молока.
Красной строкой прошла тема рачительного хозяйствования. «В Год бережливости надо с первого дня думать о модернизации производства, эффективной деятельности, чтобы платить труженикам достойную зарплату»,— подчеркнул Д.Д.Гоборов, отметив, что в сельхозорганизациях реализация молока является одним из основных источников пополнения средств. По этому поводу состоялся очень серьезный разговор с руководителями сельхозпредприятий, допустившими снижение реализации молока в наступившем году.
Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия рай-исполкома С.Д.Игнатенко буквально по дням проанализировал ситуацию по каждому хозяйству, что было подкреплено цифрами на экране.
«Почему минус?» и «Какие меры принимаются для выхода на плановый показатель?» — на эти вопросы Д.Д.Гоборова пришлось ответить руководителям, не обеспечившим выполнение задания.
Причины недоработок: нарушение технологии кормления и сбои в организации труда. Как заметил председатель райисполкома, руководители, обратившие внимание на эти факторы в конце минувшего года, уже в этом имеют положительные подвижки, что говорит о реальности увеличения производства молока и выхода по реализации на запланированные показатели. «Глава государства делает акцент на модернизацию производства и эффективность труда – это мы должны взять за основу, производить конкурентоспособную продукцию и двигаться вперед – другого не дано!» — подчеркнул Д.Д.Гоборов.
Районный исполнительный комитет ходатайствовал о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей за снижение производства валовой продукции сельского хозяйства и реализации молока. Также намечены мероприятия по выходу на плановый показатель по энергосбережению и устранению всех недоработок. На контроль взят вопрос по разработке и реализации организациями бизнес-планов.

На заседании райисполкома были рассмотрены и другие вопросы жизнедеятельности района.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий