Проведение Года бережливости в Беларуси поможет ускорить процесс модернизации предприятий

Time is moneyПроведение Года бережливости в Беларуси поможет ускорить процесс модернизации предприятий, будет содействовать повышению уровня заработной платы. Такое мнение высказал председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

По его словам, в жестких условиях рыночной конкуренции сегодня все предприятия и организации нацелены на то, чтобы экономить ресурсы и средства. И только у некоторых руководителей еще присутствует доля инертности, перешедшая со времен бывшего СССР.

«Год бережливости придаст импульс для продолжения начатой работы в соответствии сДирективой №3, позволит руководителям по новому взглянуть на организацию труда, найти дополнительные резервы для бережливости и экономии. Ведь зачастую мы не замечаем, что у нас прямо «под ногами лежат деньги», а это могут быть дополнительные финансовые вливания в развитие предприятий, повышение заработной платы работников. В этой работе необходимо руководствоваться принципом: сберег пять рублей — получи в качестве бонуса рубль к зарплате», — считает Петр Рудник.

В текущем году одной из важнейших задач областной исполнительной власти станет работа по привлечению инвестиций в регион и созданию в каждом районе не менее 10 микропредприятий. Рост здоровой конкуренции на местах также будет служить тому, чтобы относиться бережно к имеющимся ресурсам, работать над снижением себестоимости и повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции. Новые современные предприятия должны 50% изделий экспортировать. В качестве примера Петр Рудник привел ОАО «Газосиликат» (Могилевский район), которое накануне нового года ввело в строй новую китайскую линию по производству цветного облицовочного кирпича. Это предприятие 95% выпускаемой продукции экспортирует, а за счет внедрения в производство самых современных технологий, получает значительную экономию материальных и энергоресурсов. В результате продукция предприятия сегодня конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынках.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.