«Страусиное ранчо» ОАО «АК «Приднепровский» Могилевского района собирает друзей

ОАО «АК «Приднепровский» — один из основных в нашей республике поставщиков и экспортеров в страны ближнего и дальнего зарубежья куриного пищевого яйца. Кроме того, это единственное государственное предприятие, занимающееся племенным разведением страусов.

_MG_6313

Фото Елены САВИЦКОЙ

До недавнего времени этих удивительных птиц выращивали в одном из структурных подразделений агрокомбината — в филиале «Соболевка» (Климовичский район). Однако производство расширяется — поголовье страусов растет, и у руководства предприятия возникла идея создать еще одно «Страусиное ранчо», но уже в Могилевском районе.
В минувшие выходные состоялась своеобразная презентация агроэкотуристического комплекса — праздник в канун Рождества Христова собрал на «Страусином ранчо», которое расположено рядом с трассой Могилев-Чаусы, работников агрокомбината, их семьи, а также местных жителей.

Как рассказал генеральный директор ОАО «АК «Приднепровский» О.А.Каштанов, здесь, вблизи деревни Медведовка, создана не просто страусиная ферма, а настоящий культурно-развлекательный центр, где туристы и проезжающие смогут посмотреть на экзотических птиц, а также посетить кафе и шашлычную с широким ассортиментом различных блюд и полуфабрикатов из деликатесной страусятины: шашлыки, котлеты, колбаски для гриля и другое, выпуск которых освоил перерабатывающий цех предприятия.

Построен и магазин для реализации фирменной продукции — изделий из страусиных яиц и кожи страусов, которая является одной из самых дорогих на сегодняшнее время. Агрокомбинат заключил ряд договоров с предприятиями ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат», Минской студией по индивидуальному пошиву обуви «Сутория», СООО «Фабрика обуви Коваленко» и другими, благодаря чему налажен выпуск обуви, сумок, галантерейных изделий.

Фото Елены САВИЦКОЙ

Фото Елены САВИЦКОЙ

Ценится не только кожа: например, когти птицы пользуются спросом у ювелиров, применяющих их для огранки алмазов, а подкожный жир страусов востребован в парфюмерной промышленности. В общем, страусоводство — практически безотходное производство.

Сейчас в помещениях кафе, шашлычной, магазина ведутся внутренние работы, а ввод ранчо запланирован на весну этого года. В перспективе — строительство бань, а также закупка двух пони, на которых смогут покататься маленькие гости «Страусиного ранчо».

Благодаря новому туробъекту, предприятие намерено зарабатывать дополнительные деньги за счет привлечения в регион туристов, в том числе зарубежных. К тому же это очень хорошая реклама для продвижения собственной продукции, ведь для Беларуси страусоводство — отрасль необычная, но яйцо и мясо страусов все больше востребованы не только на зарубежном, но и на внутреннем рынке республики, так как славятся своими диетическими свойствами и отменными вкусовыми качествами.

Фото Н.Н.Близняковой

Фото Н.Н.Близняковой

Спрос на страусятину постоянно растет. Например, сейчас из двух тонн производимого на предприятии мяса половину забирает ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», который делает из него диетические консервы для детей, а перерабатывается и реализуется мясо в основном через собственную фирменную сеть. В дальнейшем планируется около 30-40% продукции из страусиного мяса экспортировать — уже есть заказы из России и Украины.

Разведение страусов рассматривается как один из наиболее доходных видов бизнеса в сельском хозяйстве. Производство имеет определенные преимущества перед традиционным животноводством. Это объясняется как большим разнообразием и оригинальностью получаемой от страусов продукции, так и высоким устойчивым оборотом вложенного капитала.

Юлия ЛУНЕВА.

Фото Елены САВИЦКОЙ и Н.Н.БЛИЗНЯКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.