В Могилевском райисполкоме состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

В Могилевском райисполкоме состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома В.К.Еленский. В заседании приняли участие прокурор района И.С.Сыса, начальник РОЧС М.С.Микалуцкий. Также были приглашены работники учреждений образования, участковые инспекторы ИДН, председатели сельисполкомов.

Как известно, дети — отражение взрослых. И поэтому, сколько бы ни говорили о неправильности их поступков, все же главная роль в воспитании принадлежит родителям. К сожалению, не в каждой семье это понимают. А поэтому на комиссии стараются не только разъяснить таким родителям их обязанности, но и дать возможность исправиться.
К примеру, гражданка Х., которая держала ответ, все же смогла сделать правильные выводы. После того, как у нее отобрали годовалую дочь, женщина встала на путь исправления, перестала употреблять спиртные напитки, сделала косметический ремонт в доме, регулярно посещает малышку в приюте. Хочется надеяться, что у матери хватит силы воли и в дальнейшем жить полноценной жизнью, если ей вернут ребенка.

К сожалению, не все родители сделали должные выводы.

Четверо детей гражданки В., которая злоупотребляла алкоголем, отобраны и сейчас находятся в приюте. Несмотря на то, что нерадивая мать, одумавшись, устроилась на работу, условий для комфортного проживания не создала, поэтому детей ей пока не вернули.

На комиссии не раз подчеркивалось, что детей забирают из семьи только в крайних случаях, этому предшествует большая профилактическая работа, а значит, у родителей всегда есть возможность исправиться и взяться за ум.

В ходе заседания были подведены итоги работы за 2012 год по вопросам профилактики преступности, правонарушений, пьянства среди несовершеннолетних и семейного неблагополучия.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних М.В.Гинтова, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Ф.Ф.Карпов, директор ГУО «СПЦ Могилевского района» Н.В.Гуркова рассказали присутствующим об уровне детской и подростковой преступности в районе, проанализировав ситуацию по конкретным сельским Советам и учебным заведениям.

О работе с неблагополучными семьями, а также подростками, находящимися в социально опасном положении на территории Кадинского сельского Совета рассказал председатель В.М. Воскобойников.

В процессе выступлений у членов комиссии возник вопрос: заняты ли школьники во внеурочное время кружковой работой?
Как было отмечено представителями школ, в учреждениях образования работают клубы по интересам и секции, проводятся различные мероприятия, куда чаще всего вовлекаются именно «трудные подростки».

Прокурор района И.С.Сыса отметил, что одним из действенных рычагов является ранняя профилактика преступлений, подчеркнув, что основная задача членов комиссии и уполномоченных служб – создать комфортное и безопасное проживание детей.

Подводя итоги, В.К.Еленский еще раз призвал членов комиссии к активному взаимодействию и ответственному подходу к выполнению требований Декрета №18.

Елена ИВУТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.