«У Князева в Любуже» на Масленицу!

_MG_9856«Солнечные блюда» на Масленицу

«Хоть себя заложи, а Масленицу – проводи!» Так гласит русская пословица о самом ярком и веселом народном празднике, который приходит перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. На Масленице по всем правилам и обычаям побывал корреспондент «ПН».

Календарная весна еще пока себя не оправдывает, уступает лишь погодные позиции ушедшей зиме. Но обычаям не изменишь. Еще с древних времен передалась нам, белорусам, добрая традиция широко и звонко отмечать «вкусную» Масленицу – праздничная неделя, когда смолкают ссоры и везде царит безудержное веселье, шутки и смех._MG_9868

С песнями и плясками провожали зиму и встречали весну с 12 по 16 марта в агроусадьбе «У Князева в Любуже». На ее базе совместно с городским турагенством ООО «Тур-Маркет» неоднократно проходили такие праздники как Новый, Старый год, Крещение и другие. На этот раз пришел черед и Масленицы.

Как нам рассказал хозяин усадьбы А.С. Князев, главной целью организованного активного отдыха для детей стало воспитание любви к белорусской культуре и давним традициям, которые нужно соблюдать и почитать.
Праздник подарил всем его участникам не только чудесное настроение, но и небывалый аппетит! Ведь главным лакомством Масленицы были, конечно же, «солнечные блюда» — блины, приготовленные по особым рецептам на кухне «У Князева». И только в такой неоднодневный народный праздник они приобретают волшебный вкус. А вместе с ароматным чаем и сладким клубничным вареньем приравниваются по статусу к чуть ли не королевскому блюду!

_MG_9843Вместе с тем песни под гармонь, бой мешками, катание на лошадях, перетягивание каната придавали празднику особый колорит. Сказочные персонажи – Весна, Скоморох, Разбойник – не давали скучать, то и дело что придумывали веселые конкурсы, игры и развлечения. Самым ловким, по установленным правилам, – сладкий приз. Словом, можно было и покушать вволю, и повеселиться от души – широкая Масленица!

Не обошелся праздник и без _MG_9939_MG_9903_MG_9851самого главного – сжигание Чучела как избавление от всего темного и плохого.
Ярко горел масленичный огонь, который незримо дарил всем ребятам новые эмоции, надежду на светлое и самое хорошее в жизни…

Прощай, Масленица! Прощай, Зима! Здравствуй, Весна-красна!

На празднике побывала Елена САВИЦКАЯ.
Фото автора.

Добавить комментарий