Готовность к посевной в СПК «Полыковичи» Могилевского района

_MG_0696

На снимке: заместитель председателя СПК «Полыковичи» по растениеводству Г.А.Давыдов и механизатор Г.Е.Норов обсуждают план посева яровых.

Весьма затянувшаяся холодная зима надоела буквально всем. Но если для обычных людей — это только досадная неприятность, которую при желании и наличии оптимизма можно пережить и преодолеть, то для сельхозорганизаций все не так безоблачно. Ведь посевная на носу — а пахать и сеять пока что некуда — запоздавшая весна не торопится растопить лежащие на полях снега, земля не прогревается, а сводки погоды по-прежнему далеки от весенних.

Но, несмотря на все это, сельчане не теряют оптимизма. К весенне-полевым работам в хозяйствах района все готово: отремонтирована техника, закуплены семена и горюче-смазочные материалы, рассчитаны посевные площади. Как с подготовительными работами справились в СПК “Полыковичи” мы узнали у заместителя председателя сельхозпредприятия по растениеводству Г.А.Давыдова.

По мнению специалиста в аграрном деле многое зависит от погодных условий, а в этом году они непредсказуемые, поэтому наметить конкретные даты начала посевной трудно. Однако Г.А.Давыдов с уверенностью говорит, что раньше, чем через три недели в поле техника не выйдет: «Примерно готовимся к маю, но здесь все зависит не от нас — погода позволит — выйдем в поле, нет — будем ждать тепла. Весна запаздывает почти на месяц, так что в лучшем случае на посевную выйдем не раньше мая. Но опять же оговорюсь — если погода позволит». _MG_0654

Всего в этом году под яровой сев в хозяйстве отведено 1000 гектаров пашни, также 900 гектаров — под посевы кукурузы и около 800 гектаров — под однолетние травы, которые пойдут на корм скоту. Но это при условии сохранности озимых, посевы которых занимают 1560 гектаров.

Тракторы, сеялки, плуги в сельхозпредприятии на ходу, так что к началу посевной проблем с техникой быть не должно. По мере необходимости закупаются горюче-смазочные материалы, на сегодняшний день их не слишком много, но запасы постепенно пополняются — без топлива в хозяйстве не останутся.

Сейчас активными темпами проводятся работы по внесению органических удобрений. Как рассказал Геннадий Анатольевич, на поля их вывезено 43 тысячи тонн, из 55 запланированных. Что же касается минеральных удобрений, то по словам Г.А.Давыдова обеспеченность азотом составляет 80 процентов, фосфором — 80 процентов, калием — 100. Следует отметить, что минеральные удобрения с осени внесены на 95 процентах посевных площадей.

В общем к посевной в хозяйстве готовы, остается только ждать погоды — и в поле.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.