Интересные факты про чаек

IMG_1875А вы знаете что чайки воруют добычу и поедают яйца других птиц. Они способны нападать даже на птенцов других чаек.

Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка (Larus minutus) — её вес составляет всего 100—150 г, а самым крупным морская чайка (Larus marinus) — её вес может превышать 2 кг.

Все чайки, начиная от больших морских чаек и заканчивая малыми чайками, ведут колониальный образ жизни. Они селятся большими колониями в несколько десятков тысяч птиц. Чайки умеют строить гнёзда практически везде и из любого материала. Им годится всё — трава, перья, веточки, обрывки сетей, консервные банки и прочий мусор.

Глас чайки трудно передать несомненно. Он может напоминать хохот, квохтанье, крики рассерженной кошки и отдалённо воронье смягчённое “кярр — а-а-а – крр”. Как говорится, чайки — птицы напористые и очень крикливые, такое впечатление, собственно они никогда не безмолвствуют.IMG_1878

Чайки обитают по всему миру, везде, где вода смыкается с сушей. Некоторые чайки селятся очень далеко от моря. Хотя у чаек есть плавательные перепонки, они не принадлежат к океаническим птицам и никогда не отдаляются от берега слишком далеко.

Если во время высиживания либо выкармливания птенцов поблизости бывает замечена опасность в виде непрошеного постояльца, переполох охватывает всю колонию, птицы взмывают в воздух, кутят над нарушителем спокойствия, визгливо голосят и стараются полить его как возможно большим количеством помёта.

Как правило, самка сносит 2-3 яйца. Насиживают кладку и самец, и самка около месяца. Если с яйцами что-то случается, — их съедают другие чайки или же просто смывает волной, — то самка откладывает новые. Так она может делать до трёх-четырёх раз. Это способствует выживанию вида. Новорожденные птенцы покрыты коричневым крапчатым пухом, который служит им надёжной маскировкой. Они остаются в гнезде до тех пор, пока не научатся летать. Всё это время их кормят родители. Однако из-за прожорливости собственных сородичей из десяти птенцов, как правило, выживают только двое.

IMG_1880Но, к сожалению, чайки поедают яйца иных птиц и даже своих недалёких сородичей, и их птенцов. С чайками связывают большое колличество погодных примет. Раньше моряки замечали: если чайка садится на мачту корабля или же на воду, то погода станет хорошая и можно пускаться в купание, а если чайки с пронзительным воплем бродят по отмелям или же прибрежным камням, то быстро будет шторм.

Наука самый объясняет тем, что как скоро высокое атмосферное давление и вода холоднее воздуха, над поверхностью воды нет восходящих невесомых потоков, которые бы поддерживали птиц, подсобляя им парить в воздухе. По данной причине чайки быстро устают и им приходиться садиться, несомненно это, вероятно печалит их не менее, чем моряков.

Информация http://hipermir.ru/topic/pticy/chajjka/ 

Фото Елены САВИЦКОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.