Итоги работы отраслей народного хозяйства и исполнения бюджета района за 1-й квартал текущего года рассмотрели на заседании Могилевского райисполкома

ni_5266b3bd3412df527b8a4abfd87f9376Итоги работы отраслей народного хозяйства и исполнения бюджета района за 1-й квартал текущего года рассмотрели на прошедшем заседании районного исполнительного комитета. В работе принял участие председатель Могилевского областного объединения профсоюзов И.А.Щербаков.

Не останавливаясь на положительных моментах, председатель райисполкома Д.Д.Гоборов назвал пять позиций, по которым прослеживается неудовлетворительная работа. Во-первых, это касается наличия пяти убыточных субъектов хозяйствования. Руководитель района подчеркнул, что в каждом конкретном случае необходим анализ состояния дел и реальный план мероприятий по выходу на безубыточную работу, плюс четкий контроль за выполнением прогнозных показателей.
Второе, что касается модернизации производства, по мнению Д.Д.Гоборова требует сосредоточения усилий. 21 организация в районе должна быть модернизирована с целью выхода к концу 2015 года на выручку на одного занятого в производстве не менее 60 тысяч долларов США.

Третье — привлечение прямых иностранных инвестиций. Председатель райисполкома обратил внимание соответствующих структур на активизацию деятельности в этом направлении, так как из 4 миллионов планового задания на год за 1-й квартал выполнение составило всего 6 тысяч долларов США.

Четвертый пункт относится к агропромышленному комплексу, в частности, что касается снижения производства молока на 5,8 процента в соответствии с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечалось, такая ситуация возникла из-за нескольких сельхозпредприятий, в которых работают «спустя рукава» и тем самым тянут район вниз.

Вышеприведенные и другие недоработки стали причиной недопоступления в бюджет района 13,9 млрд руб.

Руководитель района предупредил о недопущении таких недоработок в дальнейшем и указал на принятие мер по выходу на доведенные показатели.

Выступая с докладом по соответствующему вопросу, заместитель председателя райисполкома Н.Н.Кулешова отметила факт достижения прогнозируемых темпов роста экспорта товаров на 182,7%, услуг – 143%. В первом квартале произведено в фактических отпускных ценах на 201,3 млрд рублей промышленной продукции (темп роста – 117,7%), темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 104,1%. На 20,4% увеличился розничный товарооборот торговли района. За счет всех источников финансирования использовано 184,6 млрд рублей инвестиций. Введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 25,6 тыс. квадратных метров, или 31 процент от доведенного задания на текущий год. Стоит отметить, что это очень высокий показатель, а в целом наш район в разрезе области по введенной площади жилья занимает 53 процента!

Показатель по энергосбережению — минус 2,6% при задании на первый квартал минус 2,1.

Сумма чистой прибыли по району составила 27,9 млрд рублей. Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг – 4,1 процента.

Исходя из информации начальника финансового отдела райисполкома Н.Н.Шепелевича, бюджет района по доходам за 1-й квартал текущего года выполнен на 101,8%, по расходам – на 98 процентов.

Основными причинами недополучения средств были названы: изменение порядка уплаты налога на прибыль, убыточность организаций, снижение производительности труда в отдельных хозяйствах и, соответственно, низкие зарплаты.

По невыполнению доведенных заданий были заслушаны руководители ОАО «Фирма «Вейно», ОАО «Экс. база «Дашковка», СПК «Сухаревский», ОАО «ПМК-93», СХП «Махово».

В процессе обсуждения председатель райисполкома предупредил, что по итогам работы за полугодие будут приняты жесткие меры к руководителям, допустившим снижение производства продукции. Заместители председателя райисполкома должны доложить, каждый по курируемой отрасли, о выполнении показателей.

В принятом решение отражены все необходимые меры по выходу на доведенные задания.

На данное время самый актуальный вопрос в агропромышленном комплексе района – посевная, на чем и было сконцентрировано внимание. Д.Д.Гоборов высказал уверенность в том, что все необходимое для проведения качественного сева имеется, призвав к высочайшей организованности, от которой зависит конечный результат посевной.

Не менее важным с приходом весны является наведение порядка. — Глава государства поставил задачу и мы ее должны выполнить достойно, — подчеркнул председатель райисполкома. На субботник выйти массово и сделать все возможное для того, чтобы на территориях ферм, мехдворов, около учреждений и предприятий было чисто и красиво.

Председателям сельисполкомов поручено провести работу с населением по наведению порядка на придомовых территориях и кладбищах.

Всего на заседании райисполкома рассмотрено около сорока вопросов.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.