МОГИЛЕВСКАЯ И СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТИ ПОДПИСАЛИ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ НА 2013 ГОД

В День единения народов России и Беларуси Смоленщину посетила с деловым визитом делегация Могилевской области, в ходе которого состоялась рабочая встреча губернатора Смоленской области Алексея Островского и председателя Могилевского областного исполнительного комитета Петра Рудника.

«Рад Вас приветствовать, Петр Михайлович! Сегодня очень важная дата для наших государств и народов. Я посчитал необходимым пригласить в Смоленск делегацию Могилевской области, чтобы обсудить, как на уровне регионов мы можем еще более усилить наше экономическое и культурное сотрудничество», – отметил Алексей Островский в приветственном слове.

02042013dsc_5835sm
В свою очередь, Петр Рудник подчеркнул, что белорусская делегация благодарна главе региона за приглашение посетить Смоленскую область в праздничный день единения наших братских народов: «Мы с вами – соседи, и рассматриваем Смоленскую область как врата великой России. Наша сегодняшняя встреча, планируемое подписание основополагающих документов, на основании которых мы будем строить наше сотрудничество, послужит хорошим импульсом для наращивания совместной торговли и других совместных проектов, которые мы готовы вам предложить».

Стороны обсудили возможности консолидации усилий по производству и продвижению на российский рынок, в частности, Москвы, строительных материалов и другой продукции, пользующейся спросом. В Республике Беларусь три цементных завода, из них два – в Могилевской области. Также есть варианты сотрудничества в агропромышленной отрасли, строительства агрогородков, ферм, зерносушильных комплексов, участия в сельскохозяйственных ярмарках и т.д.

«Я настроен на максимальное взаимодействие с Могилевской областью. Готовясь к нашей встрече, я с сожалением констатировал, что наши межрегиональные связи находятся на начальном этапе, несмотря на то, что в целом в экономике Республики Беларусь Смоленщина занимает серьезное место, И для нас Республика Беларусь – один из приоритетных партнеров. Мне бы хотелось изменить ситуацию, с учетом белорусского опыта и инвестиций, но, безусловно, с соблюдением интересов смоленских товаропроизводителей», – отметил Алексей Островский.

По завершении рабочей встречи Алексей Островский и Петр Рудник направились в Сквер памяти героев, где возложили цветы к Вечному огню.

Далее в Смоленской областной филармонии состоялась церемония подписания Плана мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарно-культурному сотрудничеству между Смоленской областью Российской Федерации и Могилевской областью Республики Беларусь на 2013 год.

В этот план, в частности, входят обмен делегациями для изучения передового опыта в сфере развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, их участие в ежегодном международном Форуме «Дни малого и среднего бизнеса Смоленской области», участие белорусских отрядов сельскохозяйственной техники в уборке урожая и заготовке кормов в Смоленской области. Документом также предусмотрено содействие привлечению белорусских организаций и индивидуальных предпринимателей к мероприятиям, приуроченным к празднованию 1150-летия Смоленска, участие творческих коллективов Смоленщины в международном фольклорном фестивале «Венок дружбы» в Бобруйске, творческих коллективов Могилевской области в фестивале народного творчества «Две Руси — две сестры» в райцентре Хиславичи и многое другое.

В ходе общения с журналистами председатель Могилевского облисполкома отметил продолжающийся рост экономических показателей во взаимоотношении двух регионов: «За 2012 год рост товарооборота между Смоленской и Могилевской областями составил 20,5% и превысил 180 млн. долларов, планируем в 2013 году поднять эту цифру до 300 млн.», — сообщил Петр Рудник.

В свою очередь Алексей Островский подчеркнул, что намеченные планы должны найти свое безусловное претворение в жизнь: «Мы заинтересованы в двустороннем диалоге, в предметной работе, чтобы те соглашения, которые нами подписаны, не оставались только на бумаге, но были реализованы в виде совместных продуктов. При всем этом, я как руководитель области готов и буду поддерживать смоленских сельхозпроизводителей, чтобы наши товары составили достойную конкуренцию белорусской продукции».

В завершение торжественных мероприятий состоялся концерт, посвященный Дню народов России и Беларуси.

Сайт Администрации Смоленской области

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.